Retragerea cetățeniei lui Băsescu va fi examinată de Curtea Constituțională

Retragerea cetățeniei lui Băsescu va fi examinată de Curtea Constituțională

Decretul președintelui Igor Dodon prin care i-a fost retrasă cetățenia moldovenească lui Traian Băsescu a fost contestat la Curtea Constituțională, notează NOI.md.

O sesizare în acest sens a fost depusă de deputatul PLDM Grigore Cobzac, care a cerut magistraților Înaltei Curți să recunoască ca fiind neconstituțional acel decret. Potrivit parlamentarului, CCM a statuat în 2002 că retragerea cetățeniei din considerente politice este una arbitrară.

Acesta a mai remarcat în demersul său că decretul semnat de Igor Dodon încalcă și alte prevederi constituționale. Potrivit lui,  Traian Băsescu ar fi fost învinuit public de comiterea unor fapte, în lipsa unei hotărîri judecătorești, fiind încălcată astfel prezumția nevinovăției.

„Depunerea prezentei sesizări a fost determinată de ferma mea convingere că Traian Băsescu este un bun și sincer prieten al Republicii Moldova, mai nou, și cetățean al ei. Mai mult decît atît, în calitatea mea de locuitor al raionului Hîncești, apreciez faptul implicării personale a domnului Băsescu în lichidarea consecințelor inundațiilor din anul 2010, în zona rîului Prut, a localităților Nemțeni, Obileni, Cotul-Morii și Sărăteni. Este datoria noastră acum să-i acordăm sprijin moral președintelui și cetățeanului Băsescu”, a comentat parlamentarul.

La începutul acestei săptămîni, Igor Dodon a semnat un decret prin care i-a retras cetățenii țării noastre lui Traian Băsescu, argumentînd că la acordarea acesteia nu au fost respectate rigorile legii. Fostul demnitar român a anunțat că va ataca acest decret la Curtea Supremă de Justiție. 
 

Comentarii Adăugați un comentariu32 comentari

Mircea 6 ian. 12:45

Хоть нашелся один порядочный депутат парламента РМ - подал в суд на этот указ, который ясно показывает моральный облик издателя.
Будет очень хорошо если указ признают неконституционным и предложат И.Додон его отменить. Жаль суд не может заставить еще его и извинится публично.

русский 6 ian. 13:28

мирча...заткнул бы свой рот..а тебя вообще не смущает что в КС все судьи граждане румынии?! нет-не смущает?! а тебе сказать сколько раз этот суд принимал незаконные решения противоречищие конституции?! тебе нравится жить в такой стране? давай в КС посадим судей из Никарагуа например...А почему нет? румынякам же можно...а этого кобзака надо тоже лишить гражданства и выслать в румляндию....самая вонючая проворовавшаяся партия еще открывает свой вонючий рот

молдовеану 6 ian. 14:20
Deleted
Victor 6 ian. 14:28

Басеску сделал для молдаван больше чем все наши горе политики. Только благодаря Румынии мы получили безвизовый режим с ЕС. Только благодаря Басеску, наша молодежь имеет возможность получать нормальное образование в Румынии а потом, работать в качестве врачей, инженеров, програмистов не только в Молдове но и по всему миру.

Mircea 6 ian. 14:40

русский
ты хоть ником своим не позорь народ русский, свиньи есть но в массе своей это люди нормальные, умеющие общаться на русском языке и вполне адекватно. Про сой рот ты очень правильно сказал - ну в точку.
В суд подает депутат за которого проголосовали избиратели. Его никто не привлекал к уголовной и даже административной ответственности, не лишал мандата депутата.Чем он тебе не угодил? Ты его избиратель?
Подал в суд не на И.Додон,а на указ президента,который как ему кажется нарушает законы РМ и в частности лишает человека гражданства за то что у человека имеются убеждения и политические взгляды, за то что он их высказывает и их придерживается. То что у молдаван, и их детей никто не спрашивал о желании отказаться от гражданства Румынии оставляет за ними право его восстановить. Что в этом не нормального? Дети тех кого захватчики из СССР лишили гражданства теперь его восстановили. Справедливо? Вполне. То что они стали юристами и теперь даже судьями
никак не связано с проблемами их отцов и Румынией. То, что ты лично, с этим не согласен, что наличие гражданства другого государства в твоем понимании предполагает предательство это твоя проблема и проблема твоего врача-психиатра.

Ciocana 6 ian. 14:59

Во всём цивилизованном мире лишение гражданства практически не используется, за редчайшим исключением, когда гражданин совершил тяжелейшее государственное преступление. Цыганский отпрыск, именуемый президентом, лишил гражданства заслуженного и уважаемого в РМ человека на радость части своего примитивного и злобного электората (смотри комментарий русского). Видимо, российское руководство также причастно к появлению этого идиотского, нарушающего законодательство и права человека, декрета Додона. Именно он, так называемый президент, своими действиями и заявлениями готовит почву для судебного процесса над ним за предательство интересов РМ и её народа. Надеюсь, что такой процесс, рано или поздно, состоится.

Вал 6 ian. 15:17

Да чеканутый, за оскорбление действующего президента будешь посажен накол - на цепеш тобиш
Если группа румын хочет решать судьбу другого румына то триколор им в руки
К Молдове и молдаванам это никаким боком

тимофти 6 ian. 15:35

Опять появились "умнейшие" этого сайта как чекана,мирчя и иже с ним .разь,которые постоянно ратуют своей разной писаниной за уничтожение государства Р.Молдова,защищая таких персон как Бэсик,и обливают грязью остальных несогласных с ними,и президента Додона тоже(видите ли-демократия!).Нормальным людям видно сразу,что вы,и такие как вы-провокаторы и разрушители государства,неужели не видно сколько неурядиц и горя,бандитизма появилось за время правления демократов-либералов,и что вы сними заодно способствуете уничтожению и присоединению к этой несчастной бедной Румынии,это вам не ФРГ,которая после обьединения с ГДР,так и не может установить там такой же уровень жизни как в остальной ФРГ,а вы все бла-бла-бла,балаболы!!!

адвокат 6 ian. 17:00

"Аргументы, приведенные президентом Игорем Додон в указе о лишении гражданства, относятся к тому факту, что Траян Бэсеску скрыл, что в Румынии он находится под уголовным преследованием по нескольким пунктам обвинения. По словам Додона, бывший президент Румынии, будучи фигурантом уголовного дела, не имел права на получение гражданства нашей страны." - А и в прям , зачем Молдове нужен ещё один уголовник , их и так предостаточно !

Ciocana 6 ian. 17:53

Для адвоката: Ничего Т. Бэсеску не скрывал, все прекрасно были осведомлены, даже из прессы, о том, что он фигурировал в нескольких уголовных расследованиях. Это совсем не означает, что он совершил уголовное преступление, что подтвердилось в период получения им гражданства РМ закрытием всех уголовных дел в Румынии из-за отсутствия состава преступления. Существует презумпция невиновности, которая позволяет человеку пользоваться всеми правами до окончательного обвинительного приговора, если он существует. Все здравомыслящие люди понимают, что Додон немало наворовал, построив себе дорогой частный дом, купив шикарные автомобили, отдыхая с семьёй на самых престижных курортах, вообще ведя роскошную частную и политическую жизнь, что совершенно невозможно на зарплату государственного чиновника. Однако, так как на него не завели уголовное дело и не осудили, то его даже выбрали президентом те, которым не важны его делишки и замашки, а которым нужен в руководстве зависимый и глупый предатель. В лице Траяна Бэсеску мы получили умного, прямого, опытного и заслуженного гражданина, ценность которого тысячекратно превышает ценность таких как адвокат или русский. Но это не наводит на мысль о лишении последних гражданства РМ.

captcha

Întrebarea zilei Toate

load

PRIVESC EU

privesceu