X 
Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6265

Николай Платошкин: "Обидно, что великая история Молдовы замалчивается"

16 мая. 17:54   Аналитика
6081 1

В России сожалеют, что братский молдавский народ нынешние правители республики народом не считают, называя его частью румынского народа.

Об этом заявил советский и российский дипломат, историк и политолог, общественный и политический деятель Николай Платошкин в интервью YouTube-каналу "Красное Радио", передает Noi.md.

"Не молдаване должны входить в Румынию, а наоборот"

Большинство братского молдавского народа считает себя всё-таки народом, а меньшинство во главе с нынешними властями считает, что это вообще не народ, а часть румынского народа. Такое мнение высказал Николай Платошкин, один из старейших российских дипломатов.

"Они говорят, что язык похожий, и вроде как вообще ни Молдова, ни её народ не имеют права на существование. Но вот смотрите, есть народы, говорящие на английском языке. Причём там вообще нет никакой разницы: Великобритания, Канада, Соединённые Штаты Америки, Австралия. Даже в Индии английский язык государственный. Ну и что, после этого там один народ, что ли? Ведь народы характеризуются не только языком. Языком тоже, но и историей прежде всего, своими национальными традициями. И вот здесь низкопоклонство некоторых, которые вообще считают, что есть только румыны, а вот молдаване, кто они такие и откуда они вообще взялись, – вот это ужасает", – сказал Николай Платошкин.


Он призвал вспомнить историю, посмотреть на герб Молдовы, на котором изображён бык, и вспомнить, что именно нынешняя Молдова, её территории были центром мощного государства в XV веке во главе с господарем Штефаном Великим, у которого был такой герб.

"Почему бык? Да потому, что они молдаване, а не румыны, валахи, которые подпали под турецкое господство, героически сдерживали турецкую экспансию. Это был центр государства тогда. Молдова при Штефане Великом была европейской большой державой, наравне с Польшей, с Княжеством Московским, у которого, кстати, со Штефаном Великим были самые прекрасные отношения. То есть, с точки зрения истории, не молдаване должны, проще говоря, входить в Румынию, а вроде как наоборот. Молдова была всегда центром государственности", – подчеркнул советский и российский историк и политолог.

"В Германии за такое грозил бы срок…"

Платошкин напомнил, что с 1812 года нынешняя территория Молдовы, называвшаяся Бессарабией, попала в Российскую империю, и никто тогда молдаван в составе России не угнетал. В 1918 г. нынешняя Молдова была захвачена Румынией, румынскими войсками, причём подлость была в том, что до этого царские войска спасли часть Румынии от германской оккупации, образовали румынский фронт и не дали немцам полностью захватить Румынию.

"Когда в России произошла революция, румыны начали в Бессарабии расстреливать наших военнослужащих, после чего Владимир Ленин, человек в высшей степени интеллигентный, приказал арестовать румынское посольство, дипломатов, если расстрелы наших безоружных солдат там не прекратятся. И Советский Союз никогда не признавал вхождение Молдовы в состав Румынии. И, кстати, само молдавское население как минимум два раза поднималось тогда на восстание против румын, потому что при, как мы называли, Боярской Румынии Молдову как раз и задвигали, считали молдаван народом второго сорта, потому что они были с русскими", – сказал Николай Платошкин.

По его словам, при этом сами румыны были под турками, а потом ещё и под немцами, а потом ещё и под австрийцами. Тем не менее в 1940 году Молдова вошла в состав Советского Союза, и после этого, после нападения Гитлера на СССР, фашистский диктатор Румынии Антонеску, которого Гитлер унизил, отдав Венгрии часть румынской территории – Трансильванию, объявил нам войну.

"Румыны объявили нам войну, а не мы им. Хотя воевали они плохо, но, тем не менее, Гитлер подарил им Одессу, которая сражалась, замечу, в окружении до октября 1941 года, когда немцы подошли, плохо. А с румынами мы справились бы вообще без проблем. Румыны полностью ограбили Одессу, проводили абсолютно зверские мероприятия против мирного населения в Украине, в Крыму, в Краснодарском крае, на территории нынешних Ростовской и Волгоградской областей России – везде. И сейчас президент Молдовы Майя Санду говорит, что союзник Гитлера, диктатор Румынии, фашист Антонеску, которого сверг сам румынский народ в 1944 году, что он «в чём-то ошибался, а в чём-то нет». Вот понимаете, если в Германии человек так скажет про Гитлера, что он в чём-то ошибался, а в чём-то нет, – он 2 года (тюрьмы) получит. Там пока все это ещё есть. А тут получается, значит, союзник Гитлера, такой же фашист, с абсолютно такими же преступлениями против мирного, в том числе и молдавского населения, он что, нормальный, что ли?" – задался вопросом дипломат.

"Из отсталого края – в зажиточную республику"

Все эти события будут помнить в России, пока не зарастут травой могилы героев, - подчеркнул Платошкин.

"В том числе могилы молдаван, которые также воевали за победу, как и мы. Они у нас никогда травой не зарастут – ни реально, ни в наших умах и сердцах. Помните песню про "смуглянку- молдаванку"? У нас сейчас она ассоциируется просто с подвигом наших людей в годы Великой Отечественной войны, хотя эта песня довоенная, и вообще-то партизанский молдавский отряд, который в этой песне описывается, – это был как раз отряд против румын. Но просто у нас как-то уже многие считают, что эта песня сложилась в годы Великой Отечественной войной, связывают с фильмом "В бой идут одни "старики", хотя это довоенная песня, в Советском Союзе она была широко известна и популярна в довоенное время", – сказал Николай Платошкин.

Советский и российский дипломат и общественный деятель напомнил, что Молдову взяли в состав Советского Союза из Боярской Румынии, которая не только Молдову не развивала, а она просто высасывала из нее все соки. Молдова была в королевской Румынии отсталой сельскохозяйственной окраиной. Сталин для развития Молдовы отправил туда Леонида Брежнева – будущего руководителя советского государства.

"Представляете, какое значение этой вроде бы маленькой по территории республике придавали в СССР? Из Молдовы, из отсталой сельскохозяйственной страны, сделали одну из самых зажиточных советских республик, которая в советское время по уровню жизни не то что от Румынии не отставала, а она в разы превосходила. Неужели нынешние правители Молдовы не помнят, до чего довёл Румынию Николае Чаушеску в восьмидесятые годы, когда там света не было, когда яйца по талонам выдавали, когда люди просто оказались в каком-то каменном веке?!" – задался он вопросом.

А в это же время рядом процветала Молдова, где помимо того, что осталось прекрасное сельское хозяйство, появилась, как и везде, своя Академия наук, прекрасная киностудия "Молдова-фильм". Где был не только Михай Волонтир – всеми любимый артист, которого любила вся страна, и она помнит его не только по фильму "Цыган", но и по прекрасным военным фильмам. София Ротару пела свои первые песни сначала на молдавском языке и свои первые шаги в искусстве делала именно в самодеятельности Молдовы. Была Надежда Чепрага, блестящий молдавский ансамбль "Оризонт".

"Это что, в Румынии, что ли, всё было? Мало того, республика превратилась при советской власти в регион, производивший всё. Компьютеры производили и холодильники, массу вычислительных машин, станков и всего остального. Это был крупный промышленный центр в том числе. Когда в истории Молдовы это было? Да в Румынии этого и сейчас нет. Да, Румыния в Евросоюзе, и что? В Румынии после этого промышленность начала резко развиваться?" – отметил историк.

"Прекрасных людей превратили в батраков"

Платошкин выразил сожаление, что в Молдове есть националисты, которые презирают собственный народ.

"Я хочу подчеркнуть, что мы гордимся молдавским народом, гордились и будем гордиться им и его достижениями, которые были сделаны вместе с нами. Не против нас, а вместе. Прежние власти начали с нападения на Приднестровье, которое до сих пор называет себя, заметьте, Приднестровской молдавской республикой. Почему? Потому что они говорят: мы не против жить в союзе с Молдовой, но мы в Румынию не хотим. Мы - не румыны. Мы - русские, украинцы, молдаване, но мы не румыны, и мы не хотим быть румынами. Пусть Румыния живет как хочет. Почему вы нас туда силой толкаете? Я уже не говорю о том, что в Молдове есть еще Гагаузия и есть болгарские районы, куда в свое время бежали болгары из-под гнета Османской империи", – подчеркнул Николай Платошкин.

"И вообще, почему молдавскому народу надо навязывать новое название, новую историческую общность, доказывать, что вы молдаване, но вы жили под русскими, и это ваша беда", –отметил советский и российский дипломат общественный и политический деятель.

По его словам, те же румыны под кем только не жили в своё время, и независимость Румыния получила только после разгрома турок в Болгарии в 1878 году. До этого это было вассальное государство, не самостоятельное.

"То есть и румыны получили независимость из рук русской армии. Но, правда, до сих пор они вспоминать об этом вообще не хотят. Мы-то их щадили в советское время. Мы как-то вскользь вспоминали о том, что под Сталинградом на немецких флангах стояли румынские армии, мы не говорили, как они, румыны, обращались с партизанами в годы войны. Щадили, считая, что вроде теперь они друзья наши, союзники и, ладно уж, не будем там копаться. А они не щадят", – сказал Николай Платошкин.

Он отметил, что любой честный молдаванин, живший в Советской Молдове, помнит всё хорошее, что тогда было в республике. А сейчас прекрасные люди из Молдовы вынуждены работать и в России, и на каких-нибудь клубничных плантациях условной Барселоны, убирать картошку на греческом Крите, потому что в стране всю промышленность разгромили именно те самые националисты, которые всё время говорили, что не надо им связи с русскими, что они освободились.

"Освободились, но превратили прекрасных людей в каких-то батраков, которые работают чуть ли не по всей Европе. Вот в этом была их свобода? И те же румыны уехали массово на заработки. В советское время молдаване жили абсолютно не хуже жителей условной Рязанской области, а во многом даже и лучше, благодаря своему прекрасному климату. О каких-то там русско-молдавских противоречиях можно было услышать только в психбольнице. Молдаван любили за их танцы, песни, за их гостеприимство. Те, кто в советское время бывал в Молдове, всё это прекрасно знают", – дипломат.

Он также задался вопросом о том, что дало Молдове сближение с Румынией.

"Они газ им заместили, построили новые заводы, вложили инвестиции, выросли зарплаты граждан и они стали намного лучше жить? Обидно за братский молдавский народ, который нынешние правители вообще народом не считают, а считают частью другой страны. Обидно, что замалчивается действительно великая история Молдовы, в которой был Штефан Великий и огромные заслуги молдавского народа в годы Великой Отечественной войны. Известно, что именно там, на молдавском участке фронта, румыны не могли форсировать советскую госграницу целый месяц. Понимаете? И никто их не встречал там с цветами, как освободителей", – подчеркнул Николай Платошкин.

PS. Напоминаем, что обширную информацию об истории Молдовы можно найти на сайте moldovenii.md. Там же, в разделе «Мы молдаване», содержится информация о молдавском языке и о том, почему мы не румыны.

63
0
0
0
14

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?