X 
Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6265

2023 год - самый теплый год в мире за всю историю наблюдений

15 мая. 23:30   В Мире
1596 0

Исследователи обнаружили, что 2023 год был самым жарким летом в Северном полушарии за последние две тысячи лет - почти на четыре градуса теплее, чем самое холодное лето за тот же период.

Хотя 2023 год был признан самым жарким за всю историю наблюдений, инструментальные данные относятся в лучшем случае к 1850 году, и большинство данных относятся только к определенным регионам, передает eco.akipress.org

Теперь, используя прошлую климатическую информацию, полученную из ежегодных наблюдений за годовыми кольцами деревьев на протяжении двух тысячелетий, ученые из Кембриджского университета и Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце, показали, насколько исключительным было лето 2023 года.

Даже с учетом естественных колебаний климата на протяжении сотен лет, 2023 год по-прежнему был самым жарким летом со времен расцвета Римской империи, превысив экстремальные значения естественной изменчивости климата на полградуса по Цельсию.

«Если вы посмотрите на длительный период истории, то увидите, насколько драматичным является недавнее глобальное потепление. 2023 год был исключительно жарким, и эта тенденция сохранится, если мы резко не сократим выбросы парниковых газов», - сказал соавтор исследования профессор Ульф Бюнтген с географического факультета Кембриджа.


Результаты исследования также демонстрируют, что в Северном полушарии Парижское соглашение 2015 года об ограничении потепления на 1,5°C выше доиндустриального уровня уже нарушено.

Ранние инструментальные данные о температуре 1850-1900 годов скудны и непоследовательны. Исследователи сравнили ранние инструментальные данные с крупномасштабным набором данных по кольцам деревьев и обнаружили, что температурный фон XIX века, используемый для обоснования глобального потепления, на несколько десятых градуса Цельсия холоднее, чем считалось ранее. Перекалибровав эти исходные данные, исследователи подсчитали, что летом 2023 года в Северном полушарии будет на 2,07C теплее, чем средняя летняя температура в период с 1850 по 1900 год.

«Многие разговоры о глобальном потеплении привязаны к базовой температуре середины XIX века, но почему именно она является базовой? Что является нормальным в контексте постоянно меняющегося климата, когда у нас есть только 150 лет метеорологических измерений? Только если мы посмотрим на климатические реконструкции, мы сможем лучше учесть естественную изменчивость и вписать в контекст недавние антропогенные изменения климата», - говорит Бюнтген.

Кольца деревьев могут обеспечить такой контекст, поскольку они содержат годовую и абсолютно датированную информацию о летних температурах в прошлом. Использование хронологии древесных колец позволяет исследователям заглянуть гораздо дальше в прошлое без неопределенности, связанной с некоторыми ранними инструментальными измерениями.

Имеющиеся данные о кольцах деревьев показывают, что большинство более холодных периодов за последние 2000 лет, таких как Малый античный ледниковый период в VI веке и Малый ледниковый период в начале XIX века, сопровождались извержениями крупных вулканов с высоким содержанием серы. Эти извержения выбрасывают огромное количество аэрозолей в стратосферу, вызывая быстрое охлаждение поверхности. Самое холодное лето за последние две тысячи лет, в 536 году н.э., последовало за одним из таких извержений, и было на 3,93C холоднее, чем лето 2023 года.

Большинство более теплых периодов, отмеченных по данным древесных колец, можно отнести к климатической модели Эль-Ниньо, или Эль-Ниньо-Южное колебание (ENSO). Эль-Ниньо влияет на погоду во всем мире из-за ослабления пассатов в Тихом океане и часто приводит к более теплому лету в Северном полушарии. Хотя события Эль-Ниньо впервые были отмечены рыбаками в XVII веке, их можно наблюдать по данным древесных колец гораздо дальше в прошлое.

Однако за последние 60 лет глобальное потепление, вызванное выбросами парниковых газов, привело к усилению явлений Эль-Ниньо, что привело к более жаркому лету. Ожидается, что нынешнее явление Эль-Ниньо продлится до начала лета 2024 года, поэтому вполне вероятно, что это лето снова побьет температурные рекорды.

«Это правда, что климат всегда меняется, но потепление в 2023 году, вызванное парниковыми газами, дополнительно усиливается условиями Эль-Ниньо, поэтому в итоге мы получим более продолжительные и сильные волны жары и длительные периоды засухи. Если взглянуть на общую картину, это показывает, насколько срочно необходимо сократить выбросы парниковых газов», - говорит профессор Ян Эспер, ведущий автор исследования из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце (Германия).

Исследователи отмечают, что, хотя их результаты надежны для Северного полушария, трудно получить средние глобальные показатели за тот же период, поскольку данные по Южному полушарию скудны. Кроме того, Южное полушарие по-разному реагирует на изменение климата, поскольку оно гораздо больше покрыто океаном, чем Северное полушарие.

0
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?