ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

В Африке врач предупреждает о смертоносных вирусах, которые еще впереди

Ученые уверены, что большинство болезней передаются человеку от животных, поэтому советуют беречь леса и не вмешиваться в природу, передает tsn.ua.


"Болезнь Х" — вспышка которой, по мнению ВОЗ, сегодня является гипотетической и которой боятся ученые и эксперты в области здравоохранения — может привести к серьезным заболеваниям во всем мире. В Африке фиксируют случаи болезни, похожей симптомами на Эбола.

Об этом говорится в публикации CNN.

Угроза человечеству


Человечество сталкивается с неизвестным количеством новых и потенциально смертельных вирусов, появляющихся из тропических лесов Африки, говорит профессор Жан Жак Муембе Тамфума, который помогал выявить вирус Эбола в 1976 году и с тех пор находится на передовой охоты на новых возбудителей.


"Мы сейчас в мире, где будут появляться новые патогены, — сказал он CNN, — и именно это представляет угрозу для человечества".

Будучи молодым исследователем, Муембе взял первые образцы крови у жертв таинственной болезни, которая вызвала кровоизлияния и убила около 88% пациентов и 80% персонала, работавшего в больнице миссии Ямбуку, когда заболевание было впервые обнаружено. Флаконы с кровью отправили в Бельгию и США, где ученые обнаружили глистообразный вирус. Они называли его "Эбола". Идентификация Эболы опиралась на цепь, которая соединяла части тропических лесов Африки с высокотехнологичными лабораториями на Западе.

В Ингенде опасения столкнуться с новым, смертельно опасным вирусом оставались вполне реальными даже после выздоровления пациента, у которого проявлялись симптомы болезни, похожей на Эбола. Ее образцы были протестированы на месте и направлены в Национальный институт биомедицинских исследований Конго (INRB) в Киншасе, где они были дополнительно проверены на другие заболевания с подобными симптомами. Все вернулись отрицательными, болезнь, которая поразила пациентку, остается загадкой.

Муембе предупредил о еще многих зоонозных заболеваниях — тех, которые переходят от животных к людям. Желтая лихорадка, различные формы гриппа, бешенства, бруцеллеза и болезни Лайма являются одними из них, переходящих от животных к людям, часто через переносчика, такого как грызун или насекомое.

ВИЧ возник из-за вида шимпанзе и мутировал во всемирную современную чуму. SARS, MERS и вирус COVID-19, известный как SARS-CoV-2, — все это коронавирусы, которые перескочили на людей по неизвестным "резервуарам" — термин, который вирусологи используют для природных хозяев вируса — в царстве животных. Считается, что COVID-19 появился в Китае, возможно, из-за летучих мышей.

Как считает Муембе, будущая пандемия может быть хуже, чем COVID-19, более апокалиптической. "Да, да, я думаю", — сказал он.

Новых вирусов все больше

Поскольку первая инфекция, которая передалась от животного к человеку — желтая лихорадка, — была обнаружена в 1901 году, ученые обнаружили еще минимум 200 вирусов, которые, как известно, вызывают заболевания у людей. Согласно исследованиям Марка Вулхауза, профессора эпидемиологии инфекционных болезней в Эдинбургском университете, новые виды вирусов случаются со скоростью три-четыре в год. Большинство из них происходят от животных.

Эксперты утверждают, что увеличение количества новых вирусов в значительной степени является результатом экологического уничтожения и торговли дикими животными. По мере исчезновения природных сред обитания животные, такие как крысы, летучие мыши и насекомые, выживают там, где большие животные уничтожаются. Они способны жить рядом с людьми, и их часто подозревают в том, что они являются переносчиками заболеваний.

Ученые связали прошлые вспышки Эболы с сильным вторжением людей в тропический лес. В одном исследовании 2017 исследователи использовали спутниковые данные, чтобы определить, что 25 из 27 вспышек Эбола, расположенных вдоль границ тропических лесов в Центральной и Западной Африке между 2001 и 2014 годами, начались в местах, подвергшихся вырубке лесов около двух лет назад. Они добавили, что зоонозные вспышки Эболы появились в районах, где плотность человеческой популяции была высокой и где вирус имеет благоприятные условия.

В первые 14 лет 21 века в дождевых лесах бассейна реки Конго было вырублено территорию, превышающую размер Бангладеш. Организация Объединенных Наций предупредила, что если нынешние тенденции вырубки лесов и рост численности населения будут продолжаться, дождевой лес страны, возможно, полностью исчезнет к концу века. Как это случается, животные и вирусы, которые они переносят, столкнутся с людьми новыми и губительными способами.

Муембе имеет разведывательные подразделения на передовой войны против новых патогенов. Врачи, вирусологи и исследователи работают глубоко в глубине ДРК, разыскивая известные и неизвестные вирусы, прежде чем они смогут вызвать новые пандемии.

Саймон Пьер Ндимбо и Гай Мидинги — экологи и охотники на вирусы в северо-западной провинции Экватор ДРК, где находится Ингенде. В недавнем экспедиции пара собрала 84 летучую мышь.
Укус одной летучей мыши может стать моментом, когда новая болезнь сделает скачок от животных к людям. Вернувшись в лабораторию в Мбандаке, у летучих мышей берут мазок и пробы крови для тестирования на Эбола перед тем, как отправлять их в INRB для дальнейших исследований. Затем летучих мышей отпускают. За последние годы в летучих мышей были обнаружены десятки новых коронавирусов. Никто не знает, насколько опасными они могут быть для людей.

Как Эбола впервые заразила людей, остается загадкой, но ученые считают, что зоонозные болезни, такие как Эбола и COVID-19, появляются, когда жизнь забивают.

Так называемое "кустовое мясо" является традиционным источником белка для людей, живущих в тропических лесах, но сейчас оно поставляется и экспортируется во всем мире. По оценкам ООН, ежегодно из бассейна реки Конго убирается в 5 млн тонн кустового мяса. Большую угрозу представляют живые животные на так называемом "мокром" рынке.

Ранее ученые связывали такие виды влажных рынков с зоонозными заболеваниями. Из них появился вирус гриппа H5N1, известный как птичий грипп, и ОРВИ. Точное происхождение коронавируса, вызывающего COVID-19, не подтверждено. Но больше всего подозрений относительно его источника выпало на "мокрые" рынки, где продают живых животных и режут мясо.

Как только новый вирус начнет циркулировать среди людей, последствия короткой встречи на опушке или на влажном рынке могут быть разрушительными. COVID-19 это показал. Эбола это доказала. И в большинстве научных публикаций предполагается, что заражений будет больше, поскольку люди продолжают уничтожать места жительства в пустыне. Это не "если", это "когда".

Решение понятное. Защищайте леса, чтобы защитить человечество — ведь мать-природа имеет в своем арсенале смертельное оружие.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load