ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Три преимущества постоянного потребления ананаса

Более детальные исследования, проведенные американскими антропологами Калифорнийского университета в Беркли, продемонстрировали, что мякоть ананаса содержит ряд так называемых активных ингредиентов, т.е. вещества, которые могут эффективно влиять на некоторые химические и биологические механизмы организма, передает antenasatelor.ro.

В мякоти ананаса содержатся также простые соединения сахара, такие как фруктоза, и вещества с псевдо-стероидной структурой, т.е. похожие на кортизол или половые гормоны. Эти вещества, найденные в минимальных количествах (менее 0,001 мг на 1 кг свежих фруктов), могут, однако, повлиять на сложные биохимические процессы в мозге, печени и некоторых железах, вырабатывающих стероиды, т.е. в надпочечниках, яичниках и яичках.

Каковы основные преимущества постоянного потребления ананаса?

1. Защищает печень

Лаборатория организма, как биологи еще называют печень, является одним из наиболее востребованных внутренних органов, ответственных за превращение пищи в питательные вещества для клеток, а также за процессы детоксикации и производства основных веществ, питающих кровяные клетки. Активные вещества с структурой пептидов, содержащиеся в ананасе, действуют косвенно на клетки печени, преобразовывающие глюкозу в резервные вещества. Простая фиксация так называемого пептида L12 на некоторых клетках печени может увеличить эффективность преобразования глюкозы в жиры или гликоген, когда уровень сахара в крови высок. С другой стороны, те же пептиды могут стимулировать обратный механизм, т.е. превращение запасов в глюкозу. В результате можно сделать вывод, что люди, часто потребляющие ананасы, имеют более стабильный уровень сахара в крови, и риск диабета у них снижается. В то же время высокая эффективность механизмов контроля гликогенолиза в печени, то есть растворения гликогена в глюкозу, и гликогенеза, способствует лучшему функционированию поджелудочной железы, особенно в плане высвобождения инсулина. Одновременно с этим повышается контроль липогенеза, т.е. трансформации питательных веществ в жир, снижается риск ожирения и уровень холестерина. Благодаря этому потребление ананасов позволяет лучше контролировать свой вес, защищая от чрезмерного веса, а также способствует здоровому кровообращению, снижая риск сердечного приступа или инсульта.

Самые последние данные исследований американских врачей показали, что пептиды L12 могут связываться с другими пептидами клетки печени, повышая эффективность разложения токсичных веществ. Таким образом, вредные вещества, поступающие в организм через пищу, такие как Е или диоксины, и токсичные вещества, вдыхаемые из загрязненной среды, быстро нейтрализуются при частом потреблении ананаса даже в скромных количествах.

2. Поддерживает гормональный баланс


Голландские биохимики обнаружили в ананасе стероидоподобные вещества, которые входят в состав гормонов, выделяемых корой надпочечников, яичниками и яичками. Эти вещества легко всасываются в кишечнике и, попадая в кровь, могут повлиять на синтез стероидных гормонов. Результаты эндокринологических исследований показали, что эти вещества, выявленные в ананасе, влияют на секрецию альдостерона и кортизола, контролируя правильное функционирование надпочечников. В то же время эти стероидоподобные вещества делают половые железы более восприимчивыми к контролю гипоталамуса над эндокринной системой. Результат этого действия заключается в поддержании нормального уровня секреции важных гормонов для женской и мужской фертильности, сексуальности, но и для «эстетического» моделировании женских форм – бедер, ягодиц, груди, или для распределения мышечной массы у мужчин. Голландские исследователи привели пример отдельных племен в Океании, у которых ананасы являются часто потребляемой пищи, поэтому эстетические различия мужского и женского тела гораздо более подчеркнуты, чем в соседних племенах, которые из-за суеверий не потребляют ананас. Промежуточные результаты некоторых, еще не завершенных исследований, показывают, что активные компоненты псевдо-стероидной структуры ананаса стимулируют синтез эстрона – женского полового гормона, секретируемого яичниками, а также яичками, но в меньших количествах. Эстрон влияет на жировые отложения, которые создают специфически женственные изгибы бедер и ягодиц, а также влияют на развитие грудной мышцы, особенно у мужчин.

3. Стимулирует инстинкт самосохранения

Самая интересная находка в плане пользы потребления ананаса – у британских исследователей из Бирмингемского университета. Они обнаружили, что у шимпанзе, которых кормили исключительно ананасами, оборонительные рефлексы стали более эффективными, а интуиция – более развитой. Они легче находили решения для побега или борьбы, когда чувствовали опасность. Детальное изучение этого, казалось бы, чудесного эффекта ананаса показало, что в действительности речь идет о мгновенном влиянии сахаров, легко поступающих в кровь. Эти сахара, крайне редко встречающиеся у высших организмов, заряжают молекулы адреналином и норадреналином, который высвобождается в критические моменты. Как предполагают исследователи, в результате действия этих электрически заряженных гормонов активизируются все цепи нейронов, участвующих в поиске решений для выживания. В результате у людей, часто потребляющих ананас, больше шансов, что сработает защитный рефлекс в случае аварий, и они быстрее смогут принять решения в ситуации, когда предстоит выбирать: дать отпор агрессору, бежать или прибегнуть к уловкам для решения конфликта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load