COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6244(+2) Подробнее
Президент новостей: 2820
Цены на топливо новостей: 115
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1143
Коронавирус новостей: 7298
Вырубка деревьев новостей: 146

Признаки недостатка витаминов и минералов

25 мая. 2:30   Здоровье
1447 0

Дефицит витаминов и минералов в организме, вероятно, одна из наиболее распространенных проблем со здоровьем, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

Это вполне естественно, в частности, из-за стресса, который вторгается в нашу жизнь и сказывается на состоянии организма, но еще из-за беспорядочного и часто нездорового стиля питания. Мы редко придерживаемся сбалансированного рациона питания, обеспечивающего все необходимые питательные вещества, а наш организм часто не в состоянии усвоить эти питательные вещества из потребляемой пищи из-за проблем с пищеварением. Прямое следствие не обязательно проявляется в серьезных проблемах со здоровьем. Сигналы, которые подает нам организм, могут легко остаться незамеченными даже тогда, когда изменения очевидны.

Вот признаки и симптомы недостатка витаминов и минералов:

1. Трещинки в уголках губ

Когда вы замечаете трещины в уголках губ, это может быть признаком недостатка таких элементов, как железо и цинк, и некоторых витаминов, таких как ниацин (В3), рибофлавин (В2) и В12.

Такое часто происходит, особенно если вы вегетарианец. Вегетарианцы нередко страдают нехваткой железа, цинка и витамина B12. Такие сбои могут произойти и во время диет, если не потреблять достаточное количество белка, необходимого для иммунной системы.


В таких случаях нужно ввести в рацион курятину, лосось, тунец, яйца, высушенные на солнце помидоры, свеклу, кунжутную пасту, арахис, чечевицу.

Усвоение железа стимулируется витамином С, который помогает бороться с инфекциями, поэтому необходимо сочетать вышеуказанные продукты с овощами, такими как брокколи, красный перец и цветная капуста.

2. Раздраженная, красная, чешуйчатая кожа лица (а иногда и других частей тела) и / или чрезмерное выпадение волос

Это может говорить о недостатке биотина (B7). Вы, вероятно, заметили, что это основной ингредиент в средствах для роста волос.

Витамины группы В являются водорастворимыми, так что в случае большинства из них в организме не образуются их запасы (в отличие от витаминов A, D, K, E, которые являются жирорастворимыми, то есть растворяются в жире).

Если есть еще среди нас люди, которые потребляют сырые яйца, то это повод для тревоги. Яичный белок, называемый авидином, препятствует усвоению биотина. Авидин, однако, теряет это свое свойство при термической обработке яиц.

Решение заключается в том, чтобы употреблять больше вареных яиц, лосось, авокадо, грибы, цветную капусту, орехи и миндаль, малину и бананы.

3. Прыщи на щеках, руках, бедрах и ягодицах

Это может признаком дефицита незаменимых жирных кислот и витаминов А и D.

В этом случае необходимо уменьшить количество трансжиров (что вы должны делать в любом случае) и потреблять большее количество ненасыщенных жиров.

Попробуйте добавить в рацион больше лосося и сардин, грецких орехов и миндаля, семена, богатые маслами, такие как льняные и конопляные. Для насыщения организма витамином А ешьте зеленые листовые овощи, морковь, сладкий картофель и красный перец. Все это содержит бета-каротин.

Что касается витамина D, рекомендуется принимать добавки – 2000 МЕ (международных единиц) в день, в препарате, содержащем витамины А и К, которые помогают усвоению витамина D.

Организм человека имеет способность синтезировать витамин D самостоятельно, под воздействием солнечных лучей, но многие люди – как дети, так и взрослые – испытывают сегодня дефицит витамина D, потому что проводят мало времени на открытом воздухе.

4. Жжение, покалывание и онемение в руках, ногах или других частях тела

Это может быть указанием на нехватку витаминов группы В и фолиевой кислоты (В9), B6 ​​и B12.

Здесь возможно появление проблемы, напрямую связанной с периферическими нервами и их окончаниями на коже.

Вышеуказанные симптомы могут сопровождаться тревогой, депрессией, анемией, усталостью и гормональным дисбалансом.

Решением может быть введение в рацион шпината, спаржи, свеклы, сухих бобов, яиц, моллюсков, курятины.

5. Сильные судороги мышц

Судороги, вероятно, являются теми признаками, о которых слышим чаще всего, потому что появляются при дефиците ряда элементов. Они могут быть признаками недостатка магния, калия или кальция.

При интенсивном занятии спортом вместе с потом организм теряет больше минералов (и водорастворимые витамины).

Рекомендуется в этом случае есть бананы, миндаль, фундук, тыквенные, черешню, яблоки, грейпфруты, брокколи, китайскую капусту, зелень, шпинат и одуванчик.

6. Появление перхоти

Дефицит витаминов и минералов в организме влияет также на здоровье и внешний вид волос. Именно витамины улучшают кровообращение в коже головы, а это стимулирует рост волос. Жесткие ломкие волосы и появление перхоти может быть связано с отсутствием витаминов В2, В6, цинка, магния и биотина.

С другой стороны, жирные или сухие волосы, несмотря на использование многочисленных средств по уходу за волосами, указывают на дефицит фолиевой кислоты и витамина В5, которые способствуют более быстрому росту и регенерации волос.

Признаки дефицита витаминов и минералов могут проявиться и на уровне ногтей. Ломкие ногти, наличие белых пятен или полос – это «последствия» отсутствия витаминов A, B6, C, кальция, селена и биотина.

7. Отсутствие вкусовых ощущений

Чаще всего исчезновение ощущения вкуса является признаком дефицита цинка. Как вкус зависит от дефицита цинка - до сих пор не изучено, но одним из объяснений может быть то, что цинк необходим для производства слюнных ферментов и поддержания вкусовых рецепторов.

Необходимо в таких случаях ввести в рацион красное мясо – говядина и баранина являются лучшими источниками цинка. Цинк также содержится в орехах, особенно кешью, арахисе и зерновых.

8. Опухшие лодыжки

Еще одно распространенное явление – это опухание лодыжек, которое может быть признаком недостатка калия.

Калий помогает регулировать водный баланс в организме, а низкий уровень калия, особенно в сочетании с большим содержанием соли, может привести к повышению артериального давления (задержка воды может вызвать повышение кровяного давления).

Решение: нужно употреблять ежедневно не менее пяти порций фруктов и овощей, и это поможет избежать дефицита калия. Бананы особенно богаты калием.

Организм старается «подсказать», что с ним происходит. Нам нужно только быть внимательнее к этим признакам и, безусловно, принять меры.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽