ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Повторное заражение COVID 19 может иметь более сильные симптомы, чем первичное

Повторное заражение новым коронавирусом может иметь более сильные симптомы, чем в случае первого заражения, отмечает исследование Фонда Освальдо Круза, крупнейшего научно-исследовательского центра в Бразилии и Латинской Америке, сообщает EFE в четверг.

Согласно этому исследованию, которое будет опубликовано в мае в журнале Emerging Infectious Desease (EID), у людей, инфицированных новым коронавирусом в легкой форме и не нуждающихся в госпитализации, не развился достаточный иммунный ответ, поэтому они подвержены риску повторного заражения.

Исследование показывает, что если человек повторно инфицирован тем же штаммом, это происходит потому, что «у пациента не сформировалась иммунная память».

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи наблюдали за группой из 30 человек с марта 2020 года – времени начала пандемии в Бразилии – до конца прошлого года. Из них четверо заразились SARS-Cov-2, и некоторые из них были повторно инфицированы тем же вариантом коронавируса. Во всех четырех случаях первая инфекция протекала с легкими симптомами, но во второй раз симптомы были более частыми и тяжелыми, но не требовали госпитализации.

«У этих людей иммунитет сформировался только после второй инфекции. Это заставляет нас полагать, что для части населения, которая заразилась легкой формой болезни, однократного контакта с вирусом недостаточно, поскольку необходимо больше чем один, чтобы развить определенную степень иммунитета», – отметил Тьяго Морено, исследователь Центра технологического развития и здравоохранения и координатор исследования.


Хотя возможность повторного заражения SARS-CoV-2 изучается до сих пор, Морено не исключил возможность третьего заражения.

«Мы не знаем, как долго сохраняется иммунитет после COVID-19. Человек может быть уязвим для третьего заражения, он может заразиться другим штаммом коронавируса», – заявил бразильский эксперт.

В исследовании участвовали сотрудники Федерального университета Рио-де-Жанейро (UFRJ), Института образования и исследований D'Or (Idor) и китайской компании MGI Tech Co.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load