ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Пневмония COVID-19 протекает тяжелее других форм пневмонии

Наиболее частое осложнение инфекции Covid-19 – пневмония. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% людей, инфицированных вирусом Covid, выздоравливают без специального лечения.

Мы побеседовали с пульмонологом Олимпией Герман о том, как Covid-19 может перейти в пневмонию, как вирус влияет на это заболевание легких и в чем разница между обычной пневмонией и пневмонией, вызванной новым коронавирусом.

«Последние данные свидетельствуют о том, что вирус Covid-19 развивается в две фазы: первая – инфекционная фаза, которая длится 5-7 дней с момента появления симптомов. Вторая – воспалительная фаза, которая начинается примерно на 5-10 день с реакцией "цитокиновый шторм". Проявляется быстрым ухудшением общего состояния и поражением легких. В настоящее время неизвестно, почему у некоторых пациентов развивается чрезмерный цитокиновый ответ, а у других – нет. "Синдром цитокинового шторма" – это гипервоспалительное состояние, которое в конечном итоге приводит к полиорганной дисфункции», – объяснила Олимпия Герман.

Около 6% пациентов с коронавирусом, поступающих в больницы, заболевают тяжелой формой пневмонии. Гораздо более подвержены пожилые люди и люди с ранее существовавшими заболеваниями, такими как диабет, высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, печени и аутоиммунные заболевания.

«Вскрытие, проведенное у пациентов, умерших от COVID-19, выявило прямое инфицирование эндотелиальных клеток вирусом и эндотелиальные поражения. При инфекции COVID-19 происходит серьезное сужение сосудов, которое приводит к ишемии органов, воспалению, сопровождающемуся отеком тканей, прокоагулянтному статусу и развитию атеротромботических осложнений. Таким образом, вызванный SARS-VOC-2 "цитокиновый шторм" вызывает легочную васкулопатию, вторичную по отношению к тяжелой эндотелиальной дисфункции, которая, если ее не лечить, приводит к тромбозу микрососудов. Обследование и лечение проводятся строго под наблюдением врача в соответствии с утвержденными рекомендациями. В зависимости от состояния пациента определяется тактика лечения», – добавила пульмонолог.


В то время как другие типы пневмонии быстро поражают большие области легких, COVID-19 начинается во многих небольших областях легких. Затем он использует иммунные клетки для распространения в легкие в течение нескольких дней или даже недель.

«Одно из исследований с 60-дневной оценкой пациентов с инфекцией SARS CoV-2 показывает, что 87,4% имеют минимальное сохранение симптомов. Наиболее распространенными являются усталость, одышка, боль в груди, аносмия и снижение веса. Есть также проблемы с концентрацией и памятью даже до 3 месяцев после перенесения инфекции. Риск развития тяжелой инфекции выше у пациентов, у которых ранее были диагностированы различные патологии, особенно в области сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания составляет 10,5%», – говорит пульмонолог.

На вопрос, следует ли человеку с сердечным заболеванием принимать дополнительные меры защиты, чтобы ограничить риск заболевания, врач ответила: «Пациенты с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями должны соблюдать те же общие правила, чтобы предотвратить распространение вируса. Принимать то, что назначил кардиолог для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, быть более внимательными к появлению суггестивных симптомов».

«Еще один важный аспект – возникновение постковидного фиброза легких. Сделана попытка оценить этот аспект после анализа данных пациентов, перенесших SARS и MERS во время эпидемий предыдущих лет. Эти данные показали, что через месяц после заражения половина пациентов страдала фиброзом легких. Распространенность постковидного фиброза будет очевидна со временем. Сейчас известно, что через один месяц у 1/3 вылеченных пациентов наблюдаются фиброзные визуализационные изменения и 47% функциональных изменений через 3 месяца, выявленные спирометрами», – уточнила пульмонолог.

После пневмонии, вызванной SARS-CoV-2, через различные промежутки времени могут следовать новые респираторные инфекции с аналогичными симптомами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load