ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Материнское молоко содержит более 700 видов бактерий

Группа испанских ученых провела анализ бактериологического состава грудного молока, которое является основной пищей новорожденных. Исследование выявило, что этот продукт содержит более 700 видов бактерий - гораздо больше, чем считалось до сих пор, передает gandul.info

По словам специалистов, материнское молоко – это один из факторов, которые определяют способ развития бактериологической флоры новорожденного, сообщает MedLife со ссылкой на Science Daily. Несмотря на это, результаты исследования показали, что состав и биологическое воздействие этих бактерий на грудных детей остаются неизвестными.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые использовали методику, основанную на выделении ДНК, призванную идентифицировать бактерии, содержащиеся в грудном молоке. Полученные данные позволяют выявить дородовые и послеродовые факторы, влияющие на микробный состав материнского молока.

После родов молочные железы выделяют молозиво. При лабораторном исследовании проб, взятых из этой жидкости, было обнаружено более 700 видов микроорганизмов.

Наиболее часто встречающиеся бактерии, открытые в молозиве, это вейселлы, леуконосток, стафилококк, стрептококк и лактококк. «Это первое исследование, в котором использовалась методика выделения ДНК для определения микробного состава материнского молока», – заявила Мария Кармен Колладо, один из руководителей исследования, сотрудник Института агрохимии и пищевого производства.


Специалисты проанализировали лабораторные образцы молозива, грудного женского молока и пробы из ротовой полости новорожденных. Результаты анализа проб, взятых из ротовой полости грудных детей, показали наличие бактерий вейлонелла, лептотрикса и превотелла.

«Мы не смогли определить, заселяют ли эти бактерии полость рта ребенка или бактерии ротовой полости переходят в материнское молоко и, как следствие, меняют содержание ротовой полости новорожденного», – уточнил Алекс Мира, второй руководитель исследования.

Полученные данные указывают, что грудное молоко матерей с избыточным весом содержит меньшее количество видов микроорганизмов. Кроме того, состав материнского молока зависит от того, как проходили роды. Так, молоко женщин, родивших кесаревым сечением, не так богато микроорганизмами, как у матерей, родивших естественным путем.

Специалисты сейчас работают над выяснением роли бактерий в материнском молоке: выполняют ли они метаболическую функцию, то есть помогают ребенку переваривать молоко, или играют иммунную роль, то есть способствуют распознаванию полезных и вредных вещества.

«В случае если бактерии материнского молока, открытые в результате этого исследования, важны для развития иммунной системы, их добавление в сухое молоко для грудных детей могло бы уменьшить риск развития аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний», – подчеркнули авторы.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load