ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Коронавирус в слезах итальянского мальчика

Исследование, опубликованное в престижном Европейском журнале офтальмологии, проведенное врачами из больницы Сан-Маттео в Павии, выявило «первый случай SARS-CoV-2 при проверке зрения у педиатрического пациента».

Пациенту 11 лет, он прибыл в педиатрическую клинику для медицинского обследования в связи с длительным и тесным контактом с членом семьи, заразившимся COVID.

При первом посещении у пациента не было симптомов, не было кашля, лихорадки, усталости, боли в горле, диареи или признаков респираторной инфекции. Однако анализы крови мальчика показали небольшое повышение уровня трансаминаз, а при ультразвуковом исследовании легких – незначительные отклонения плевры, связанные с интерстициальным заболеванием.

Носоглоточный тест мальчика показал положительный результат на COVID-19.

«Через несколько дней после госпитализации у 11-летнего ребенка, находившегося под наблюдением, поднялась температура, что заставило врачей потребовать офтальмологического обследования. Они обнаружили признаки конъюнктивита или кератита, но также был проведен анализ конъюнктивы, который дал положительные результаты», – рассказал врач Джанлуиджи Марселья.


«Идентификация SARS-CoV-2 в образце глаза педиатрического пациента показала, что вирус может быть обнаружен в образцах конъюнктивы не только у взрослых, но и у детей», – добавил директор офтальмологического отделения Лучано Куаранта.

Однако, хотя передача через слезы теоретически возможна, пока не ясно, можно ли считать это важным путем распространения COVID-19.

«Эти данные еще больше расширяют спектр органов, пораженных инфекцией, и подчеркивают важность защиты глаз для медицинских работников», – заключает Фаусто Балданти, руководитель лаборатории молекулярной вирусологии, который стал соавтором исследования.

У 11-летнего мальчика, участвовавшего в исследовании, была легкая форма заболевания: через неделю после госпитализации ему уже стало намного лучше, и анализы крови и УЗИ подтвердили это. Он был выписан через 12 дней после прибытия в больницу и находился на карантине до отрицательных результатов назальных и глазных тестов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load