ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Какая связь между витамином D и COVID-19

Пандемия поразила весь мир, и она продолжается. Но то же самое происходит и с дезинформацией по поводу лечения от коронавируса. В некоторых случаях дезинформация может развиваться даже вокруг идей, которые содержат достоверную информацию, и с этим труднее всего бороться.

Какую роль в лечении от COVID-19 играет витамин D – вопрос, который остается актуальным даже спустя год после начала пандемии. Существует множество способов лечения COVID-19. Гидроксихлорохин, ивермектин и витамин D – все они исследуются или были исследованы.

Предположение о том, что лечение может быть эффективным, а затем изучение его эффектов путем дальнейших исследований – это часть нормального научного процесса. Но преждевременные результаты, прокомментированные в Интернете, могут привести к путанице, которой могут воспользоваться те, кто продвигает теории заговора.

Есть объяснение, почему витамин D считается полезным для лечения или профилактики нового коронавируса. Это связано с иммунитетом.

В Великобритании людям рекомендуется принимать витамин D в качестве добавки зимой, а тем, кто подвержен более высокому риску дефицита витамина D, рекомендуется принимать его в течение всего года.


Однако до настоящего времени ни одно исследование не показало достаточно убедительного эффекта, подтверждающего назначение более высоких доз для предотвращения или лечения заболеваний.

Есть исследования, которые показали связь между витамином D и последствиями COVID, но доказательства в основном носят наблюдательный характер – это означает, что анализируется то, что происходит с людьми с более высоким и низким уровнем витамина D, без проверки других факторов.

Наблюдательные исследования показывают, что некоторые группы людей больше склонны к дефициту витамина D и заражению коронавирусом, например пожилые люди, люди с ожирением или люди с более темной кожей.

Возможно, что дефицит этого витамина является причиной более высокого риска инфицирования этих групп, но могут быть и другие факторы, связанные со здоровьем или окружающей средой, которые приводят как к снижению уровня витамина D, так и к более высокому риску заражения.

Уровень витамина D может также снижаться как следствие болезни, а не быть ее причиной, пишет BBC.

В документе Университета Барселоны говорится, что введение витамина D имело поразительный успех: на 80% снизилось количество госпитализаций в реанимацию и на 60% снизилось количество смертей от COVID. Документ был широко распространен в Интернете, но позже был отозван из-за опасений по поводу точности исследования, однако это не помешало распространению этой идеи.

Для достижения этих результатов витамин D вводили пациентам всех отделений, а не выборочно, как в случае клинических испытаний, когда влияние на определенные категории пациентов анализируется путем сравнения. И пациенты с COVID, которые были изучены и которые умерли, с самого начала имели радикально разные уровни витаминов.

Депутат от консерваторов Дэвид Дэвис, который призвал парламент ввести витамин D пациентам в больницах, заявил BBC, что, несмотря на прекращение этого исследования, он считает, что исследование показывает важность витамина D, и утверждал, что правительство должно финансировать дополнительные исследования в этом направлении.

Однако в ответ Аврора Балуджа, анестезиолог и врач интенсивной терапии из Испании, указала на тот факт, что необычный эффект, упомянутый в этом исследовании, никогда не был обнаружен в рандомизированном контролируемом исследовании, что делает его субъективным и предвзятым.

По словам врача, хотя дефицит витамина D был установленным фактором риска среди людей, умирающих в отделении интенсивной терапии, добавление витамина D не смогло снизить риск для этих пациентов.

Доктор Балуджа объяснила, что дефицит витамина D часто вызван чем-то гораздо более глубоким, например, недоеданием или почечной недостаточностью.

Психолог из Кембриджского университета Сандер Ван дер Линден предупреждает, что, когда какое-то исследование согласуется с определенными представлениями людей, например, что естественные вещи не могут причинить вреда, есть риск, что вещи будут рассматриваться в искаженном виде, а принципы натуристской или альтернативной медицины в конечном итоге пересекаются с теориями, продвигаемыми противниками вакцинации.

Теории, продвигаемые антивакцинистами в социальных сетях, тесно связаны с другими темами, такими как религия, фитотерапия и альтернативная медицина, а идея важности витамина D воспринимается и другими сообществами, которые не обязательно поддерживают теории заговора. Так распространяется месседж: «вакцина не нужна, достаточно принимать витамин D».

Витамин D относительно безопасен (хотя высокие дозы могут привести к образованию камней в почках), поэтому, по словам профессора Ван дер Линдена, сообщения о его значимости может показаться не самой вредной дезинформацией. По его словам, опасность возникает, когда люди начинают верить, что этот витамин является чудодейственным средством и может заменить вакцину, маску и меру социального дистанцирования.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load