ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Как правильно выбрать чай

Как отличить свежий чай от старого, а настоящий от фальшивого

Листья свежего чая имеют яркий цвет, хорошую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая листья тусклые, разной формы, твердые. Свежий чай на ощупь мягкий и живой, если его потереть пальцами или растереть на ладони, обычно он не крошится легко. Старый чай сухой, и он легко превращается в порошок.

При заваривании свежий чай быстро дает ярко выраженный чистый аромат, листья разворачиваются, чайный раствор прозрачен, вначале чистый цвет прозрачного нефрита медленно переходит в желтоватый оттенок. У свежего чая мягкий вкус. У старого чая запах приглушен, листья вялые, жидкость мутная. Только что заваренный старый чай имеет глухой желтый оттенок. У настоящего чая листья имеют зубчатую кромку, у фальшивого края листа не имеют конкретной формы. Кроме того, теин и эфирные масла придают настоящему чаю характерный аромат, которого нет у фальшивого чая.

Какой чай наиболее полезен

Наиболее полезен чай, произведенный из почки и самого верхнего листочка чайного куста. Зеленый чай по количеству полезных веществ в три раза превосходит черный. Выбирая чай в магазине, обратите внимание на размеры и внешний вид чаинок. Длина чаинок высококачественных сортов не должна превышать 1,5 сантиметра. Но и не должна быть меньше 0,5 сантиметра, так как, скорее всего, это изломанные листья старого, не очень качественного чая. Все чаинки должны выглядеть, как свернутые в трубочки листочки одинакового размера. Так называемый пластинчатый чай говорит о плохом качестве исходного сырья. Если встречаются кусочки стеблей или светлоокрашенные чаинки - вам попался низкосортный чай. Чай из молодых листочков узнать просто: они сильнее скручены. Золотистыми или серебристыми прожилками в высокосортном чае выделяются типсы - чайные почки. Чем больше в заварке типсов, тем выше сортность чая.

Об упаковке чая

Хороший чай, как правило, и упаковывают хорошо. Идеальной упаковкой для чая является фольга, так как она надежно предохраняет чай от попадания влаги, воздуха и солнечных лучей, действующих губительно на качество и аромат чая. Но полной гарантии качества упаковка дать не может. Так, например, довольно часты случаи, когда в красивые жестяные баночки упаковывают всякую бурду и стоимость такого чая определяется в основном платой за баночку.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load