ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Как нам избавиться от COVID-19. Мнение ученых

Из-за суперзаразного штамма COVID-19 страны прекращают авиасообщение с ЮАР

Еще одна напасть в виде нового штамма коронавируса свалилась на мир – теперь отличающаяся повышенной заражаемостью мутация COVID-19 обнаружена в Южной Африке. За последние три недели количество новых ежедневных заражений там выросло втрое. Этот штамм уже называют более опасным, чем тот, который разгуливает сейчас в Великобритании. Европейские страны вводят запреты на воздушные рейсы из ЮАР.

Столкнувшееся с тем, что многие государства приостановили воздушное сообщение с Великобританией из-за нового штамма коронавируса, Соединенное Королевство теперь само запрещает въезд всем прибывающим из Южной Африки после обнаружения двух случаев мутантного штамма COVID-19, который вызывает массовую вторую волну среди молодежи в ЮАР.

В Великобритании два случая южноафриканского варианта мутировавшего коронавируса были обнаружены в Лондоне и на Северо-Западе Англии. Тот факт, что они были обнаружены с помощью случайной рутинной выборки, в ходе которой рассматривается только один из 10 проведенных тестов, дает основания предполагать, что в Британии уже гораздо больше случаев этого варианта.

О новом короновирусе-мутанте, получившем название 501.V2, было объявлено в Кейптауне в прошлую пятницу. Считается, что это более экстремальный вариант, чем новый британский штамм COVID, который бросил миллионы людей в жесткие рождественские ограничения, сообщает Daily Mail.


Заболеваемость коронавирусом в Южной Африке выросла с менее 3000 случаев в день в начале декабря до более чем 9500 в день, при этом на вирус-мутант приходится до 90 % этих новых инфекций.

Глава британского Минздрава Мэтт Хэнкок сказал: «Этот новый вариант вызывает серьезное беспокойство, потому что он еще более передается и, похоже, мутировал больше, чем тот новый вариант, который был обнаружен в Великобритании».

Помимо Великобритании, рейсы из Южной Африки запретили Германия, Швейцария, а также Турция, Израиль и Маврикий – чтобы остановить распространение мутанта, который, как считается, вызывает у молодых людей более острые симптомы, чем другие варианты COVID-19.

В серии твитов, названных «срочным обновлением», британский министр транспорта Грант Шаппс сообщил о решении временно прекратить полеты и прибытие в Англию из ЮАР после вспышки нового штамма коронавируса. При этом граждане Великобритании и Ирландии, владельцы виз и постоянные жители, прибывающие из Южной Африки, смогут въехать, но должны самоизолироваться в течение десяти дней вместе со своей семьей. А гостям из Южной Африки въезд не будет разрешен.

Британия уже ввела масштабные меры изоляции Уровня 4, чтобы ограничить распространение найденного в Англии мутировавшего штамма вируса, который передается на 70% быстрее, чем предыдущая версия коронавируса.

Южноафриканские врачи говорят, что их пациенты моложе и не всегда имеют другие заболевания, усиливающие действие вируса, но, тем не менее, страдают от более тяжелых форм COVID-19.

Министр здравоохранения Южной Африки Звели Мхизе сказал, что новый штамм, похоже, распространяется быстрее, но еще слишком рано говорить о его серьезности и о том, подействуют ли против него имеющиеся вакцины.

«Таким образом, собранные доказательства убедительно свидетельствуют о том, что нынешняя вторая волна, с которой мы сталкиваемся, вызвана этим новым вариантом», - добавил Мхизе.

Мутантный штамм был впервые замечен в ЮАР на фоне роста случаев заболевания COVID-19, которые страна не прогнозировала до начала зимы.

Профессор Тулио де Оливейра сообщил CBS News, что на побережье Южной Африки зарегистрирован рост числа случаев заболевания. Ученый предупредил: «Может быть, вирус собирается нас перехитрить».

Он добавил: «Мы очень обеспокоены не только Южной Африкой, но и остальной частью Африки. Наша система здравоохранения пострадала от 20-летней эпидемии ВИЧ и туберкулеза, поэтому мы весьма обеспокоены тем, что, хотя Африка, возможно, довольно успешно избежала первой волны, если она не станет более жесткой и не попытается контролировать этот вирус, мы не сможем избежать этой второй волны так же успешно, как мы сделали это с первой».

Мутация означает, что в Южной Африке может появиться «намного больше случаев» в новой волне, чем во время первой волны болезни.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load