Война в Украине новостей: 2599
Акция протеста новостей: 1154
Президент новостей: 3230
Власть новостей: 7217
Объектив Европа новостей: 290

«Экзистенциальный опиат»: чем опасно увлечение сериалами?

18 июн. 19:00   Здоровье
710

Вы испытываете радость от просмотра нового сериала в онлайн-кинотеатре или на стриминговом сервисе и не можете остановиться до тех пор, пока не посмотрите весь сезон до конца? А спустя несколько сезонов переживаете за отношения главных героев больше, чем за свои? Вполне возможно, что у вас сформировалась зависимость от сериалов.

На первый взгляд, зависимость от сериалов звучит не так страшно, как зависимость от алкоголя, сигарет и даже от вредной еды. Однако слишком серьезное погружение в сериалы может являться тревожным звонком от вашей психики. Как формируется зависимость от сериалов и почему люди привязываются к сериальным персонажам, выяснила корреспондент Mir24.tv, передает Noi.md.

Когда-то Netflix дал зрителям уникальную возможность смотреть тысячи сериалов без рекламы, ожидания новых серий и эпизодов, в идеальном качестве в любое время дни и ночи. Во время пандемии и локдаунов это было как нельзя кстати. Однако самоизоляция закончилось, а невозможность остановиться смотреть сериалы у многих осталась. Запойный просмотр уже обрел свой термин в английском языке – bringe watching. В этом случае мозг сначала испытывает удовольствие, а потом вызывает эмоциональную перегрузку, вплоть до апатии и депрессии. Примерно так действуют и наркотические вещества. Психиатр Рене Карр объясняет, что при просмотре понравившегося сериала мозг постоянно производит дофамин, а тело испытывает «кайф». Так формируется тяга к просмотру сериалов.

«Мы конкурируем даже со сном», – слоган Netflix говорит сам за себя. Сама компания закладывает здесь узкий биологизаторский смысл, намекая, что удовольствие от сериалов может посоревноваться с удовольствием от сна. На самом деле они лукавят, потому что сериалы выполняют функцию обезболивающего перед экзистенциальным ужасом, от которого бегут современные люди в силу излишков свободного времени. Времени в эпоху COVID-19 стало настолько много, что люди готовы тратить его на что угодно, лишь бы не сталкиваться с ужасами одиночества, страхом из-за неизвестности, переживанием смерти», – комментирует психоаналитик Олег Долгицкий.

Сериал для мозга – это экзистенциальный опиат, говорит эксперт. «Сериалы позволяют убегать от реальности в мир фантазий. Человек буквально уходит от бессмысленного пластикового мира в поле драмы, которая тоже по своей природе и смыслу искусственная, временная, неподлинная», - поясняет специалист.


«В этот момент человек перестает испытывать страх и ощущать физиологический стресс, источником которого являются переживания в его голове. Однако как только сериал заканчивается, переживания снова возвращаются. Если посмотреть на это со стороны социолога Роберта Мертона, зависимости от сериалов и наркотиков крайне похожи, как и с точки зрения психоанализа. В обоих случаях человек бежит от собственного невроза в мир грез, пьянства и удовольствия», – отмечает Долгицкий.

Когда любимый сериал заканчивается, зрители нередко испытывают настоящую грусть. Связано это с тем, что они возвращаются в свой быт, ощущая свою конечность и бессмысленность, пояснил психоаналитик. А вот во влюбленности к сериальным персонажам нет ничего противоестественного.

«Люди влюбляются в объект, который так или иначе соответствует их фантазиям об идеале. Если персонаж, которого представляет создатель сериала, укладывается в этот образ, то человек может влюбиться, в этом нет ничего особенного, считать это расстройством нет смысла, если это не перерастает в культ и не мешает в повседневной жизни», – поясняет Долгицкий.

Зависимость от просмотра сериалов свидетельствует о неудовлетворенности собственной жизнью, считает нейрофизиолог и социолог Кирилл Хмарский.

«Когда человек не имеет возможности изменить что-то в своей жизни, ему легче включить сериал, который сделан именно так, чтобы 60-70% персонажей «откликались в душе» у смотрящего. Не стоит забывать, что все это специально сделано и подобрано создателями сериала для удержания аудитории», – говорит специалист.

По словам социолога, зависимость от сериалов не проходит бесследно.

«Когда человек попадает в зависимость от сериала, его зрительный аппарат получает перегрузку. Кроме того, опасность заключается в том, что зависимый от сериала человек начинает «вживаться» в тот мир, ту реальность. А так как человеческий мозг не отличает, что правда, а что вымысел, он начинает работать и «сожительствовать» с сериалом. Помимо того, мозг занимается перераспределением кровотока, и не задействованные при просмотре центры начинают страдать от нехватки кислорода. Нетрудно догадаться, что после обильного просмотра сериалов активность мозга будет некоторое время восстанавливаться», – поясняет Хмарский.

При этом просмотр сериала все же может быть конструктивным, если делать это вместе с семьей, отмечает врач-психотерапевт Михаил Валуйский.

«Если мы всей семьей смотрим какой-то фильм или новую серию сериала, обсуждаем, общаемся, это нормально, так и нужно делать. Потому что это объединяет людей, создает энергию общности, общие шутки, позволяет обсуждать увиденное. Деструктивный путь – это когда человек смотрит сериалы весь день автоматически», – заключил эксперт.

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав