Выборы в Молдове новостей: 4163
Проблема газа новостей: 414
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3022
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1329

Изменяется ли сон в зависимости от возраста

22 авг. 23:30   Здоровье
958 2

Раньше считалось, что чем старше человек, тем больше он спит. Теперь известно, что после достижения совершеннолетия длительность сна практически не зависит от возраста, пишет fogs.com.

Однако структура сна изменяется. Пожилые люди часто спят более чутко. С возрастом обычно ухудшается качество сна - он становится поверхностным, менее эффективным, недостаточно освежает. На протяжении жизни постепенно падает продолжительность дельта-сна (наиболее глубокого сна, во время которого в организме идут процессы роста и восстановления). К 50 годам у мужчин и к 60 годам у женщин продолжительность дельта-сна уменьшается очень существенно, иногда он совсем пропадает, так что люди в этом возрасте легче просыпаются от шума и других внешних помех, не мешающих спать молодым.

Несмотря на то что продолжительность сна у здорового человека практически постоянна на протяжении жизни - от 20 до 75 лет, жалобы на качество сна с возрастом появляются все чаще. Сон становится прерывистым, часть ночи проходит без сна. Поэтому вы можете находиться в постели больше времени, считая, что спите дольше, но на самом деле сон у вас перемежается частыми короткими периодами бодрствования. Некоторые пожилые люди просыпаются за ночь сотни раз, бодрствуя при каждом пробуждении не более 15 с. Подобные краткие пробуждения создают впечатление бессонной ночи, хотя на самом деле вы спали. Поняв это, вы будете меньше беспокоиться о своем сне. Кроме того, пожилым людям чаще случается вздремнуть днем, что еще больше способствует бодрствованию по ночам.

Запомните, что количество и качество сна у вас нормальны, если вы сами так считаете и не ощущаете снижения работоспособности и бодрости в течение дня.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X