ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 460 844   Выехали 372 422  Остались 88 422     Подробнее
Евровидение новостей: 382
Война в Украине новостей: 2530
Приднестровье новостей: 901
ГМО и прививки новостей: 1395

Депрессии ускоряют старение

16 апр. 2:30   Здоровье
1480 0

Люди, подверженные депрессиям, стареют намного быстрее. Голландские ученые пришли к такому выводу, изучая части хромосом человека – теломеры, пишет Daily Mail.

Тесты, проведенные на более чем 2,4 тысячах подопытных, показали, что клетки людей, страдающих от депрессии в настоящий момент или переживших ее в прошлом, биологически старше, чем у их более счастливых сверстников.

Главным показателем для сравнения стали концевые участки хромосом человека – теломеры. Они защищают ДНК от повреждений, но когда клетка делится, они укорачиваются, что и является индикатором старения.

В среднем люди теряют от 14 до 20 базовых пар ДНК в теломерах в год. Однако у людей, переживших депрессию, потери увеличиваются до 83-84 пар. В переводе на человеческий возраст это означает старение на 4-6 лет.

Автор исследования Йозин Верховен из медицинского центра Амстердамского свободного университета и ее американские коллеги выяснили, что у пациентов, которые подвержены хроническим депрессиям, самые короткие теломеры.


Любопытно, что их открытие было сделано вскоре после исследования, доказавшего, что легкие физические нагрузки могут не только лечить депрессии, но и предотвращать их. Люди, которые занимаются физической активностью в юности, меньше подвержены депрессиям во взрослые годы – к такому выводу пришли ученые, изучив данные, собранные за 26 лет. Исследователи советуют посвящать 20-30 минут в день физической активности – например, прогулкам или садоводству.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав