COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 830(+33)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+0) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3625
Диаспора новостей: 1186
ГМО и прививки новостей: 975
Президент новостей: 2759
Акция протеста новостей: 1033

Даже после легко перенесенного COVID-19 остаются антитела

3 июн. 19:30   Здоровье
3633 1

Организмы людей, перенесших коронавирусную инфекцию, способны вырабатывать антитела всю оставшуюся жизнь. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature.

До сих пор существовали опасения, что у них этот процесс прекращается через несколько месяцев после выздоровления, больше всего вопросов возникало в случае, когда болезнь протекала легко. Но ученые смогли их развеять.

Согласно наблюдениям за инфицированными коронавирусом, уровень антител - белков, способных предотвращать проникновение вируса в клетки, начинает резко снижаться через четыре месяца после их появления. Затем снижение замедляется, окончательно антитела и клетки вырабатывающие их не исчезают - даже через 11 месяцев после болезни они все еще остаются в организме человека.

Это значит, что у пациентов, перенесших COVID-19, и людей, привитых от коронавируса, развивается иммунитет. Иммунные клетки попадают в костный мозг и остаются там в латентном состоянии до тех пор, пока человек снова не столкнется с вирусом. Как отмечают ученые, в этом случае иммунные клетки вновь попадают в кровоток и начинают вырабатывать антитела. У подавляющего большинства пациентов, у которых был взят образец костного мозга, были обнаружены эти клетки. А вот у тех, кто не болел COVID-19, их не было.

По словам автора исследования, профессора иммунологии из Медицинской школы Вашингтонского университета Али Эллебеди, это является "убедительным доказательством существования длительного иммунитета к вирусу", "иммунные клетки могут вырабатывать антитела вечно".


Ученый напомнил, что то же самое происходит с другими инфекциями. Антитела и клетки памяти против SARS, вспышка которого произошла в начале 2000-х годов, существуют в организме людей уже 17 лет. В случае оспы этот период составляет не менее 50 лет.

Пока остается без ответа вопрос, смогут ли эти типы клеток иммунной системы нейтрализовать новые варианты коронавируса, которые появляются с течением времени. По словам Эллебеди, все зависит от того, насколько изменится генетическая последовательность вируса. Возможно, именно поэтому известны случаи повторного заражения коронавирусом.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?