COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 828 466  БОЛЬНЫХ 316 529(+1115)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 296 577     УМЕРЛО 7241 (+37) Подробнее
Цены на топливо новостей: 210
Президент новостей: 2948
Власть новостей: 6866
ГМО и прививки новостей: 1300

Что происходит с людьми, страдающими хронической усталостью

6 окт. 3:30   Здоровье
1857 0

У людей, страдающих от синдрома хронической усталости, обнаружены аномалии головного мозга, говорится в исследовании, опубликованном в американском медицинском журнале Radiology, передает AFP.

Этот синдром, называемый также миалгическим энцефаломиелитом, характеризуется постоянной необъяснимой усталостью, которая продолжается в течение нескольких месяцев и не проходит даже после отдыха.

Это неврологическое заболевание часто появляется внезапно и приводит к быстрому и значительному ухудшению здоровья. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в США от этого заболевания страдают более миллиона взрослых и детей.

В новом исследовании ученые использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) у 15 пациентов, мужчин и женщин, страдающих этим синдромом, и у контрольной группы из 14 человек обоих полов и того же возраста, состояние здоровья которых было хорошим.

Они использовали три различных методики МРТ, чтобы получить большое количество данных, позволяющих измерить отделы мозга для наблюдения за белым веществом, состоящим из нервных волокон, которые осуществляют связь между нейронами. В ходе исследования была также использована методика измерения мозгового кровотока.


После сравнения результатов было установлено, что люди, страдающие от синдрома хронической усталости, имеют несколько меньший объем белого вещества. У них также была обнаружена аномальная диффузия молекул воды в составе белого вещества правого полушария головного мозга.

Исследователи обнаружили у испытуемых, страдающих от этого синдрома, нарушения в двух частях головного мозга, которые соединяют лобные и височные доли.

«Чем больше аномалии в этих двух частях головного мозга, чем интенсивнее эти аномалии проявляются, тем тяжелее симптомы», – отмечает Майкл Зейнех, профессор радиологии медицинского факультета Стэндфордского университета (штат Калифорния, США).

Эти результаты позволяют рассматривать возможность создания биомаркера для синдрома хронической усталости, который поможет диагностировать это заболевание, утверждает доктор Зейнех.

Хотя исследование было проведено только на 15 больных, методы визуализации являются перспективными в качестве диагностического инструмента для выявления людей, страдающих от этой патологии, говорят исследователи, добавляя, что уровень обнаружения болезни сейчас составляет 80%, пишет Agerpres.

Авторы исследования считают, что МРТ, помимо функции диагностики, может помочь определить механизмы деятельности головного мозга, когда болезнь поражает центральную нервную систему.

Все чаще принимают во внимание гипотезу, согласно которой болезнь вызвана вирусом, потому что инфекция часто отождествляется с фактором запуска болезни, сопровождаемым дисфункцией иммунной системы.

Симптомы не ограничиваются высокой степенью усталости. Другими симптомами хронической усталости являются боль в суставах и мышцах, головная боль, увеличение лимфатических узлов, желудочно-кишечные проблемы и аномальное кровяное давление.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽