ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Что лежит в основе страха и как его лечить

Страх - это одна из естественных составляющих эмоциональной жизни любого человека. Однако нередки случаи, когда страх достигает такого состояния, что от него становится очень трудно избавиться.

Несмотря на то что уже было проведено немалое количество исследований на тему страха, он до сих пор таит немало загадок, на которые современная наука не знает ответа. Именно поэтому группа ученых из Фрейбурга во главе с Иоаннисом Влахсом решила с помощью компьютерного моделирования лучше понять процессы, происходящие в головном мозге человека во время образования и исчезновения страхов. Этим ученым впервые в истории удалось объяснить, что все страхи, которые, как мы думаем, уже прошли, на самом деле продолжают существовать, однако в скрытой форме.

Обычно страх исследуется на лабораторных мышах путем подверженности их одновременно нейтральному стимулу - определенный звук, и стимулу, который доставляет неприятные ощущения. Это все приводит к тому, что животные просто боятся звука.

При этом контекст играет очень важную роль: в том случае, когда пугающий звук воспроизводился много раз в новом контексте без каких-либо плохих действий, животные избавлялись от страха. Страх сразу возвращался, если звук был воспроизведен в оригинале или даже полностью в новом контексте. То есть получается, что мыши не разучились пугаться?

Выяснилось, что страхи в буквальном смысле очень глубоко пускают свои корни: гораздо ниже, чем церебральная кора связывается с так называемым «миндалевидным телом», которое играет одну из решающих ролей в процессах страха.

То, что страхи мужчин, женщин и детей способны «маскироваться», уже было известно достаточно давно. Но только недавно ученые доказали, что две группы нервных клеток, которые находятся в середине миндалевидного тела мозга, принимают участие в этом процессе.

Благодаря тому, что ученые использовали компьютерное моделирование сети нейронов миндалевидного тела, они смогли объяснить, как происходит маскировка страхов в мозге человека: одна группа клеток несет ответственность за реакцию страха, а вторая - принимает участие в процессе его подавления.

Функционирование второй группы тормозит действия первой и, таким образом, препятствует передаче страхов в другие области головного мозга. Однако изменение в их связях присутствует, и эти связи могут снова вступать в действие, например от изменения контекста. В результате чувство страха может возвращаться.


Специалисты установили, что каждый из нас имеет свои страхи. У женщин их больше, чем у мужчин, у молодых больше, чем у пожилых. Ученые надеются, что полученные результаты исследования помогут в скором будущем более успешно лечить различные страхи и депрессии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load