ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Брокколи и брюссельская капуста снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи из Школы медицинских наук при Университете Эдит Коуэн (Австралия) и Университета Западной Австралии установили, что больше овощей семейства крестоцветных – таких как брокколи, брюссельская капуста и кочанная капуста – в рационе может снизить риск заболевания кровеносных сосудов у пожилых женщин.

Об этом сообщает пресс-служба Университет Эдит Коуэн. Результаты работы опубликованы в British Journal of Nutrition.

Ученые пришли к такому выводу, изучив медицинские данные 684 пожилых женщин Западной Австралии, собранные в 1998 году. Они обнаружили, что у тех женщин, кто придерживается диеты, состоящей из овощей семейства крестоцветных, скапливалось меньше кальция в сердечных сосудах. А накопление кальция на стенках сосудов – одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний, передает scientificrussia.ru.

Так, у женщин, участвовавших в исследовании, которые потребляли более 45 граммов овощей семейства крестоцветных каждый день (например, чашка брокколи на пару или половина стакана сырой капусты), риск кальцификации кровеносных сосудов снижался на 46% по сравнению с теми, кто ел мало или совсем не ел крестоцветные овощи каждый день.

Причина, почему брокколи и брюссельская капуста полезны для здоровья сосудов, – в витамине К, который в изобилии содержится в овощах семейства крестоцветных. Он может подавлять накопление кальция.


«Это не значит, что единственные овощи, которые мы должны есть, – это брокколи, кочанная капуста и брюссельская капуста. Мы должны употреблять в пищу самые разные овощи каждый день для хорошего здоровья и благополучия», – подчеркивают авторы работы.

Заболевание кровеносных сосудов – это заболевание, которое поражает наши кровеносные сосуды (артерии и вены) и может уменьшить кровоток, циркулирующий по телу. Снижение кровотока может быть связано с накоплением кальция и жиров на внутренних стенках наших кровеносных сосудов, таких как аорта. Накопление жиров и отложений кальция является основной причиной сердечного приступа или инсульта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load