ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Аллергия на весну

Весенняя пыль может вызвать аллергию, утверждает Роспотребнадзор, однако и без того треть россиян ежегодно страдает от сезонных аллергических проявлений, пишет ruvr.ru. Самые уязвимые в этом смысле – офисные работники.

Вот-вот в средней полосе по-настоящему наступит самое чудесное время года – весна. Зацветут деревья, растения, выглянет солнышко, но аллергики – в прямом смысле слова – чихать хотели на эту красоту. По данным статистики, от 13 до 35 % россиян в зависимости от региона страдают сезонной аллергией, в то время как в Германии, например, это четверть населения.

Традиционно едва ли не 200 лет считалось, что главный "виновник" весенней аллергии в России – это как раз пыль. Однако петербургский офис государственной Службы санитарного и потребительского контроля объявил, что пыли, заполоняющей города после таяния снега, можно не опасаться — для здоровья она якобы практически безопасна. То есть прямой связи между запыленностью и аллергическими реакциями нет. Врач-аллерголог, кандидат медицинских наук Евгения Степанова придерживается диаметрально противоположной точки зрения:

"Если мы говорим о том, вредна ли пыль для здоровья и в том числе вызывает ли она аллергию, то, в принципе, – да, она ухудшает состояние слизистых оболочек и является фактором, предрасполагающим к развитию аллергии. Но в данном случае этот фактор более опасен людям, имеющим наследственную предрасположенность к аллергии. Заболевание, вызванное пыльцой, называется поллиноз.

Поллиноз, который возникает весной, вызван в основном пыльцой деревьев. В наших широтах это преимущественно такие деревья, как береза и ольха. Люди, имеющие аллергию к этим деревьям, как раз и начинают страдать аллергическим заболеванием примерно в апреле месяце".


В последнее время многие специалисты связывают рост числа аллергиков с несколькими факторами: тут и упомянутая генетическая предрасположенность, и стресс, и загрязнение окружающей среды, и повышение социально-экономического статуса. Проще говоря, чем лучше мы живем, тем хуже наш иммунитет. Даже то, что в современном обществе семьи стали малочисленными, привело к более частым болезням единственного "залюбленного" чада. Причина кроется в отсутствии стимуляции иммунитета, поэтому даже на домашнюю пыль организм реагирует как на врага. Отсюда и аллергия.

Но одно дело аллергия сезонная и совсем другое – пищевая. Как правило, организм человека "воспринимает в штыки" продукты, к которым мы исторически не приучены. Многочисленные экзотические фрукты, специи, "не наша" рыба и мясо – все это может стать катализатором. Если не сейчас и не на нас, то в будущем отразится на наших детях, уверены специалисты.

Например, если раньше соевое молоко рекомендовали как заменитель тем детям, у которых была лактозная непереносимость, то сейчас в России выросло целое поколение, которое не переносит никакие соевые продукты и добавки. Любопытные метаморфозы произошли и с жителями США. Несколько десятков лет назад почти все американцы прочно "сидели" на арахисовом масле. А сегодня среди 40 миллионов аллергиков в Штатах большая часть не переносит даже запаха арахиса. В связи с этим в самолетах американских авиакомпаний ввели запрет на употребление этих орехов, чтобы запах не спровоцировал приступ бронхиальной астмы.

Но не стоит отчаиваться: сегодня почти любая аллергия поддается лечению или в крайнем случае болезнь можно ввести в стадию ремиссии, продолжает врач иммунолог-аллерголог Евгения Степанова:

"Все зависит от того, что это за аллергия в данном случае. В какой форме она протекает, есть ли наследственная предрасположенность, можно ли выявить аллерген, можно ли его устранить. В некоторых случаях аллергию не нужно лечить, есть ли это аллергия на то вещество, которое можно убрать, устранить. Допустим, это лекарственная аллергия. Если же аллерген не устраним, как, например, пыльца, то проводится лечение. Если человек подозревает, что у него аллергия, необходимо обратиться к доктору-аллергологу и пройти обследование".

Еще одним новым явлением в нашей жизни стала аллергия, приобретенная на работе, ею страдает каждый третий россиянин. На удивление, список лидеров возглавили офисные работники. У них причиной заболевания стала техника, которой обычно переполнено помещение. Компьютеры во время работы нагреваются до 50–55 градусов и начинают испарять в воздух вредные химические соединения, которые могут провоцировать неприятные реакции. К тому же компьютер электризует мелкие частички пыли в воздухе. Они не оседают на пол, а прилипают к лицу и коже, вызывая раздражение. Причиной аллергии могут стать даже чернила или тонер для принтера, которые обладают неприятным запахом и являются раздражителем слизистых оболочки глаза, носа и горла.

Еще одна новая форма, правда, уже псевдоаллергии, все чаще становится нормой. Причина – нелюбимая работа. Еще недавно подобные случаи были редкостью. Они наблюдались в основном у пациентов с нервными расстройствами и тяжелым трудовым графиком. Но кризис и страх потерять должность сделали эту проблему более массовой. Внешне человек может выглядеть вполне благополучным. Но усталость и стресс накапливаются, а результат непредсказуем: от крапивницы до бронхоспастического синдрома.

Поэтому не ставьте экспериментов над своим здоровьем и выбирайте работу по душе. Кто знает, может, именно так вы навсегда забудете об аллергии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load