COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 103(+49)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 129    УМЕРЛО 6168(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3665
Диаспора новостей: 1196
ГМО и прививки новостей: 1044
Президент новостей: 2777
Похищение Чауса новостей: 62

7 медицинских причин усталости

9 июн. 3:30   Здоровье
1327 0

Первый вопрос, над которым следует задуматься: а что, если речь идет не просто об усталости? Тем более что все мы склонны жаловаться на усталость в жизни, в которой мы вечно заняты и остается так мало времени на отдых. И чаще всего как раз об этом идет речь.

Если вы чувствуете усталость, не игнорируйте это, уговаривая себя, что она пройдет сама по себе, если поспать ночью на час дольше. Лучше возьмите себе 2-3 недели и посвятите их отдыху. Больше спите, отнеситесь избирательнее к ежедневным обязанностям, пейте больше жидкости, принимайте курс поливитаминов, будьте внимательнее с тем, что вы едите (питайтесь здоровыми продуктами) и полностью исключите кофеин и алкоголь.

Если симптомы усталости не исчезнут, это означает, что вам нужна врачебная помощь, говорят американские специалисты. Хроническая усталость может быть вызвана медицинскими причинами, которые необходимо выявить и вылечить, пока плохое состояние не ухудшилось еще больше.

Вот семь возможных причин чрезмерной усталости.

1. Анемия


Это состояние чаще встречается у женщин, у которых большая физическая и интеллектуальная нагрузка и наблюдается нехватка железа в организме. Усталость, причиной которой является анемия, вызвана дефицитом красных кровяных клеток в организме. Это ведет к ослабленности организма и затрудненному дыханию. Анемия вызывается дефицитом железа или витаминов в организме или – в исключительных случаях – появляется в результате внутреннего кровотечения, сильного кровотечения или по другим причинам, связанным с хроническими заболеваниями, таких как ревматоидный артрит, рак или заболевания почек. Женский организм нуждается в дополнительном железе во время менструаций (из-за потери крови) и во время беременности.

Основным симптомом анемии является повышенная утомляемость. Некоторые люди жалуются на слабость во всем теле, бессонницу, неспособность сосредоточиться, тахикардию, боль в груди, головную боль. Простые движения, такие как быстрая ходьба, могут привести в случае анемии к чрезмерной усталости.

Если у вас наблюдаются некоторые из этих симптомов или все перечисленные выше, обратитесь к врачу и сделайте полное обследование, которое включает анализы крови.

2. Диабет

Каждый год у более чем миллиона человек диагностируется сахарный диабет (который может быть нескольких видов), но многие пациенты даже не знают, что они имеют избыточный уровень сахара в крови.
Сахар или глюкоза является основным поставщиком энергии для организма. Но это вызывает серьезные проблемы у людей с диагнозом "сахарный диабет". Поэтому, если у вас высокий уровень сахара в крови, необходимо регулярно и тщательно проходить обследование. Диабет вызывает всякого рода нарушения, в том числе чрезмерную утомляемость, постоянную жажду, частые позывы к мочеиспусканию, чувство голода, потерю веса, вагинальные инфекции и расстройства.

При таких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу и сделать анализы крови, чтобы определить уровень гликемии. В зависимости от результатов, ваш врач посоветует, что вам делать дальше.

3. Болезни щитовидной железы

Когда гормоны щитовидной железы «сходят с ума» и наблюдается их расстройство, самые простые и обыденные дела в течение дня могут полностью лишить вас сил.

Щитовидная железа, которая выглядит, как узел мужского галстука, находится в шее и производит гормоны, которые контролируют метаболизм. Если у вас слишком мало гормонов (гипотиреоз), метаболизм замедляется, а если наблюдается избыток гормонов (гипертиреоз) метаболизм «выходит из строя», ускоряясь.

Гипертиреоз вызывает ощущение усталости и слабости во всем теле. Вы не можете ходить или ездить на велосипеде. Другими сигналами могут быть: внезапная потеря веса, повышенная потливость, изменения менструального цикла у женщин, большая жажда, чем обычно.

Гипотиреоз ведет также к усталости и слабости, к неспособности сосредоточиться, мышечным болям. Если вы вдруг начали поправляться без изменений режима питания, виной может быть все тот же гипотиреоз. Вам может быть холодно все время, даже если на улице жара. Гипотиреоз является распространенным заболеванием, особенно у женщин старше 50 лет.

В этих условиях специальные анализы крови могут определить, страдаете вы или нет заболеваниями щитовидной железы. Эти анализы должны быть обязательными для всех лиц, которые жалуются на постоянную усталость.

4. Депрессии

Депрессия – это состояние, с которым нельзя шутить. Кроме постоянной печали и подавленности, она может спровоцировать множество других проблем, таких как отсутствие аппетита, бессонница и всякого рода противоречивые чувства по отношению к себе и окружающим. Без надлежащего лечения депрессия может длиться несколько месяцев или даже годы подряд.

Не у всех одинаковая реакция, когда дело доходит до депрессии. Но часто депрессия предполагает недостаток энергии и постоянную усталость, бессонницу, расстройство питания и другие проблемы, связанные с памятью и отсутствием концентрации.

Конкретных анализов крови для диагностики депрессии нет, но врач может предложить вам профессиональную помощь, чтобы найти источник вашей усталости и вылечить депрессию.

5. Ревматоидный артрит

Это заболевание не всегда легко обнаружить, но есть некоторые признаки, которые могут помочь диагностировать ее.

Такой тип заболевания развивается, когда иммунная система недееспособна и больше не функционирует нормально. Болезнь атакует здоровые ткани, непоправимо разрушает хрящи и кости. Ее признаками могут быть чрезмерная усталость, недостаток энергии, отсутствие аппетита и, конечно же, боли в костях.

Чтобы обнаружить артрит, необходимо рентгеновское обследование. Ревматолог точно объяснит, на какой стадии находится болезнь и какие меры должны быть приняты для борьбы с ней.

6. Синдром сонного апноэ

Если вы просыпаетесь каждое утро уставшим, независимо от того, как долго и хорошо вы спали, значит у вас апноэ сна, то есть нарушение дыхания во время сна. У человека с хроническим апноэ могут быть десятки и даже сотни перерывов дыхания во время сна, а значит, может проснуться столько же раз. Не удивительно, что появляется синдром острой усталости.

Вы должны пойти к врачу, и потребуется остаться хотя бы на одну ночь в специализированной клинике, чтобы врач мог наблюдать, как вы спите. Таким образом врач определит лучшее лечение.

7. Хроническая усталость

Это заболевание означает, как следует из названия, хроническую усталость, то есть это большая и постоянная усталость, которая отбирает всю энергию и лишает вас возможности заниматься самыми простыми вещами.

Другими симптомами хронической усталости могут быть: головная боль, часто сопровождающаяся болями в мышцах, невозможность сосредоточиться и слабость во всем теле.

Нет специальных тестов для выявления хронической усталости. Просто обратитесь к семейному врачу, который направит вас к специалисту и поможет решить эту проблему.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?