ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

5 болезней, которых надо опасаться в апреле

Весеннее обострение характерно практически для всех хронических болезней.

Причины понятны: после зимы организм ослаблен, фрукты и овощи к этому времени теряют витамины и энергетическую ценность, да плюс хорошему самочувствию не способствуют резкие колебания атмосферного давления и усиление солнечной радиации. Вот 5 болезней, которые чаще всего обостряются весной:

1. Язва. Она практически со 100-процентной вероятностью начинает "шалить" в апреле у тех, кто подвержен язвенной болезни. Чем это можно объяснить - врачи не определили до сих пор. Особенно опасны осложнения язвы, которые требуют неотложного хирургического вмешательства. Однако даже при благополучно преодоленном обострении на слизистой оболочке желудка или кишечника образуется очередной рубец - участок, который не способен нормально функционировать.

2. Психические заболевания. Увеличивается частота депрессивных расстройств и различных невротических состояний. Виной тому, считают врачи, весенний сбой в работе биологических часов из-за изменения светового режима. Насторожиться следует, если человек ощущает непонятное недомогание, ему трудно заставить себя сделать что-то, он испытывает недовольство собой и близкими, не хочет общаться с окружающими, у него преобладают пессимистические мысли, особенно в отношении будущего. Медики рекомендуют: в начале апреля лучше ложиться спать на час раньше, чем обычно, больше гулять на улице, дышать свежим воздухом, заниматься спортом. Можно взять на работе недельный отпуск и просто отдохнуть в свое удовольствие.

3. Простуды. Переменчивая погода, ослабленный иммунитет и даже непродолжительный контакт с больным на улице или в транспорте - все это создает весной идеальные условия для инфекционных и бронхолегочных заболеваний. Сезонным простудам подвержены все без исключения. Не стоит пренебрегать правилами личной гигиены: мыть руки после прихода с улицы, и тщательно убирать и проветривать жилые помещения. Даже если открывать в квартире форточку всего на 5 минут каждый час, этого уже достаточно, чтобы многократно снизить концентрацию микробов в воздухе.


4. Аллергия. Это одно из самых распространенных весенних заболеваний. Реакция организма на цветочную пыльцу по-научному именуется поллинозом, а в обиходе - сенной лихорадкой. Считается, аллергию могут вызывать около 100 растений. Эта болезнь очень плохо поддается лечению. Врачи советуют: пореже выходить из дома до 11 часов утра; в солнечную и ветреную погоду вывешивать на окна мокрые простыни, марлевые сетки и чаще их менять - тогда пыльца "не пройдет".

5. Дерматологические болезни. Их обострение - еще одна примета весны. Жертвой апрельских угрей становятся не только подростки, но и женщины от 20 до 40 лет. Дело все в том, что из-за перестройки организма (под воздействием сезонных факторов) сальные железы перестают справляться со своими функциями. Чтобы избежать подобных дерматологических неприятностей, медики советуют налегать на витамины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load