COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 187(+47)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 216    УМЕРЛО 6173(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3677
Диаспора новостей: 1204
ГМО и прививки новостей: 995
Президент новостей: 2783
Похищение Чауса новостей: 61

Зеленского обвинили в желании остановить украинизацию

31 мая. 14:00   В мире
1145 0

Бывший директор Института национальной памяти, а ныне народный депутат Украины от партии Петра Порошенко Владимир Вятрович заявил, что действующая власть готовит ревизию закона о тотальной украинизации.

Как пишет strana.ua, об этом Вятрович возмущенно написал на своей странице в соцсети.

16 июля 2021 вступает в силу часть 6 статьи 23 закона о языке, которая предусматривает, что фильмы на Украине демонстрируются на украинском языке. Это касается и кинопроката, и интернет-платформ, но главное - телевидения, на котором до сих пор ведется трансляциях многих фильмов и сериалов на русском языке.

24 мая депутаты монобольшинства Никита Потураев и Евгения Кравчук, а 28 мая - другой "слуга народа" Александр Савченко зарегистрировали законопроекты № 5554 и 5554-1, которые откладывают вступление в действие этой нормы на время после карантина (который сейчас постоянно продлевается).

Но это не единственная "измена", которую увидел Вятрович.


Второй является анонсированная "слугами народа" отмена требования к всеукраинским газетам и журналам иметь с 16 января 2022 украиноязычную версию.

Третьей изменой Вятрович обозначил "кулуарное переписывание законопроекта "О СМИ", которое разрушает договоренности о сохранении в этом проекте норм, защищающих украинское медиапространство от русификации, закрепленные в заключении гуманитарного комитета от 14 июля 2020 года".

В этих всех действиях Вятрович увидел "заговор пророссийских олигархов - владельцев отдельных телеканалов - и Владимира Зеленского, который лично много лет занимался русификацией украинского телеэфира".

"В случае ослабления в законопроекте "О медиа" норм, касающихся защиты украинского языка и перечня лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины, или появления в этом законопроекте любых новых русификаторских положений, мы сделаем все возможное, чтобы этот законопроект никогда не был принят", - написал Владимир Вятрович.

Вятрович призвал украинских граждан быть готовыми к "решительным действиям по защите нашего языка и государства".

Отметим, что представители телеиндустрии Украины уже давно указывали на катастрофические для украинского телерынка последствия запрета показов фильмов и сериалов на русском языке с лета этого года. На рынке просто нет в достаточном количестве украиноязычного продукта, чтобы их заменить. Кроме того, отказ от русскоязычных фильмов и общее падение из-за этого качества и привлекательности контента телеканалов может вызвать новую волну оттока украинских зрителей на российские каналы. Кстати, процесс этот активно идет уже сейчас.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?