ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Захарова – о ситуации со статусом русского языка в Молдове

Россия рассчитывает, что у руководства Молдавии, где русский язык был лишен особого статуса, хватит "здравого смысла" не провоцировать обострение внутриполитической напряженности на языковой почве, заявила в пятницу официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Конституционный суд Молдавии 4 июня 2018 года признал устаревшим закон о функционировании языков, который был утвержден еще во времена СССР, гласивший, что русский язык на территории страны является средством межнационального общения.

Парламент Молдавии в декабре 2020 года принял новый закон о функционировании языков, вернул русскому языку особый статус и обязал госорганы предоставлять информацию гражданам в том числе и на русском языке. Конституционный суд в четверг признал, что новый закон не соответствует конституции, передает ria.ru.

"Вопрос о статусе русского языка имеет большое значение для сохранения социальной стабильности и межнационального согласия в молдавском обществе, а также в контексте приднестровского урегулирования. Рассчитываем, что у руководства республики хватит здравого смысла, чтобы не провоцировать искусственное обострение внутриполитической напряженности на языковой почве", - говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте российского дипведомства.

По ее словам, решение Конституционного суда Молдавии от 21 января, положившее конец особому статусу русского языка, вызывает "глубокое сожаление".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load