ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

«Ядерную войну начнет безумец»: Горбачев написал письмо Путину

«Ядерную войну начнет безумец»: Горбачев написал письмо Путину

Бывший глава СССР Михаил Горбачев рассказал, что писал письма президенту России Владимиру Путину и лидеру Франции Эммануэлю Макрону.


Содержания посланий он не раскрыл, но раскритиковал в интервью «милитаризацию мировой политики». По словам экс-генсека, лидерство в разрушении международных соглашений удерживают США, подавая миру «дурной пример».


Последний президент СССР, бывший генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев заявил, что главные опасности в современном мире — милитаризация политики и пренебрежительное отношение к международным соглашениям. Об этом экс-генсек рассказал в интервью газете «Известия».


«Ультиматумы, вмешательство, военные интервенции. Все это — в обход ООН. Рушатся соглашения, международные механизмы. Особенно отличаются в этом США, «лидируют», показывая дурной пример другим», — подчеркнул Горбачев.


По его словам, решать конфликты между странами нужно за столом переговоров и в согласии с международным правом. Однако Вашингтон решил возродить «культ силы и угроз».


Горбачев убежден, что для современных проблем военная сила подходит меньше всего. Он напомнил, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) «любили критиковать на разных уровнях», но после его расторжения президентом США Дональдом Трампом оказалась подорвана стратегическая стабильность.


Он также призвал к переговорам между Россией и США, введению мораториев на размещение подобных ракет — что уже сделал президент Путин.


Горбачев рассказал также, что писал письма президентам России и Франции Владимиру Путину и Эммануэлю Макрону.


«Я не хотел бы навязываться в советчики. Только в каких-то особых случаях обращаюсь к лидерам — как правило, это краткое письмо», — отметил последний глава СССР, отказавшись раскрывать содержание этих посланий.


Ядерную войну Горбачев назвал недопустимой: по его словам, развязать такой конфликт может «только безумец». Он также напомнил о Карибском кризисе 1962 года, когда мир, по его выражению, «висел на волоске».


Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load