Приднестровье новостей: 1379
Акция протеста новостей: 1649
Война в Украине новостей: 5280
Евровидение новостей: 499

Владельцы газовой заправки в Креведии были арестованы

7 сен. 2023, 8:15   В Мире
1923 0

Ионуц Долдуря (сын мэра Каракала) и Космин Стынгэ – владельцы компании Flagas SRL, которая владела заправкой сжиженного нефтяного газа в Креведии (Румыния), где произошли два взрыва, в результате которых пять человек погибли и более 50 получили ранения, были предварительно арестованы на 30 суток за преступление, связанное с умышленным разрушением, повлекшим за собой катастрофу.

Генеральная прокуратура арестовала дома и банковские счета двух акционеров компании, а также десятки зданий, принадлежащих коммерческому обществу, сообщает noi.md со ссылкой на hotnews.ro.

Об этом сообщил их адвокат, который уточнил, что уже подал апелляцию на решение судей.

Таким образом, суд принял запрос Генеральной прокуратуры о превентивном аресте двух владельцев компании Flagas SRL.

Также в среду Генеральная прокуратура сообщила, что арестовала дома и банковские счета двух акционеров компании, а также десятки зданий, принадлежащих коммерческой компании Flagas SRL.


Что указали прокуроры в запросе о превентивном аресте?

В протоколе с ходатайством о превентивном аресте прокуратура показывает, что оба руководителя на протяжении как минимум трех лет систематически продвигали внутри компании «оперативную политику, основанную на неоднократном нарушении правовых положений, касающихся осуществления поставок, операций по транспортировке, перевалке и хранению сжиженного нефтяного топлива».

«Все эти операции осуществлялись в целях получения дохода, несмотря на административные решения, принятые органами государственной власти, обладающими надзорными и контрольными полномочиями в этом вопросе. Они отступали от основных правил, которые должны были соблюдаться при осуществлении этой деятельности. Изложенные факты привели к гибели 5 человек, телесным повреждениям еще 54 человек, полному разрушению 6 домов, частичному разрушению 77 домов, иным значительным материальным разрушениям – спецавтомобилей оперативных бригад, интервенционной техники, материальным благ граждан в радиусе около одного километра», – отмечают прокуроры.

По данным Генпрокуратуры, до среды по этому делу были заслушаны 16 человек, которым в результате взрывов был причинен материальный и моральный ущерб и которые уточнили, что являются гражданскими истцами по делу. При этом в качестве свидетелей были допрошены 22 человека.

Согласно сообщению, среди пострадавших есть трое журналистов:

«По итогам проверок выяснилось, что в результате пожара и последовавших за ним взрывов в коммуне Креведия 26 августа получили телесные повреждения 54 человека (40 сотрудников ГИП, 2 жандарма, 8 местных жителей и сотрудники компании, гражданин Непала, 3 представителя СМИ), которые были госпитализированы в Клиническую больницу скорой помощи Бухареста, Клиническую больницу скорой помощи Багдасар-Арсени, Клиническую больницу пластической хирургии, восстановительного лечения и ожогов, Больницу скорой помощи Бухарестского университета, Больницу скорой помощи Элиаса и Окружную больницу скорой помощи Тырговиште».

Секвестр на десятки объектов недвижимости

Также в среду прокурор по делу издал постановление о введении мер пресечения, оценив, что «необходимо применять такие меры для того, чтобы иметь возможность обеспечить возмещение ущерба, причиненного совершением преступления и гарантировать исполнение судебных расходов».

В случае с компанией Flagas SRL страховая мера ареста была введена в отношении нескольких объектов недвижимости: 5 в уезде Ботошань, 4 в уезде Кэлэрашь, 28 в уезде Дымбовица, 6 в уезде Джурджу, 19 в уезде Илфов, один в уезде Олт.

В отношении одного из владельцев была назначена страховая мера по аресту здания в Бухаресте и семи банковских счетов. Такая же мера была назначена и в отношении активов другого владельца – арест 7 объектов недвижимости, расположенных в Бухаресте, и 8 банковских счетов.

Во вторник вечером Ионуц Долдуря, сын мэра Каракала, и Космин Стынгэ были задержаны прокуратурой по обвинению в преступлении, связанном с умышленным разрушением, которое привело к катастрофе. Коммерческая компания этих двоих также подвергается уголовному преследованию.

Что говорят прокуроры Генпрокуратуры?

«В период с 30 сентября 2020 года по 26 августа 2023 года при осуществлении объекта деятельности и в его интересах, в результате политики, проводимой факторами принятия решений в его структуре управления, двумя ранее упомянутыми ответчиками, коммерческое общество систематически действовало путем неоднократного нарушения требований законодательства в части осуществления операций по поставке, транспортировке, перевалке и хранению сжиженного нефтяного газа (Приказ МВД № 166 от 27 июля 2010 г. и Приказ № 73/1161/1999 об утверждении «Нормативов проектирования, изготовления и эксплуатации систем снабжения сжиженным нефтяным газом автотранспортных средств», регистрационный номер NP 037 /99), на несанкционированном рабочем месте, расположенном на дороге Бухарест-Тырговиште, в коммуне Креведия, уезд Дымбовица.

2
0
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?