ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Венгрия нарушила правила обращения с искателями убежища

Суд ЕС установил, что Венгрия не выполнила свои обязательства согласно законодательству ЕС о предоставлении убежища и возвращении граждан третьих стран, нелегально находящихся в стране, передает eurointegration.com.ua.

Об этом говорится в решении суда ЕС, обнародованном 17 декабря, сообщает "Европейская правда".

"Ограничение доступа к процедуре международной защиты, незаконное задержание лиц, подающих такие заявки, в транзитных зонах и перемещение граждан третьих стран, нелегально находившихся в стране, в пограничную зону без соблюдения гарантий, предусмотренных процедурой возврата, является нарушением законодательства ЕС", - говорится в решении суда.

Суд установил, что Венгрия не выполняет своего обязательства предоставлять людям возможность подать заявку на получение убежища, так как в соответствии с национальным законодательством это можно сделать только в одной из двух транзитных зон, и при этом власти жестко ограничили количество заявителей, которых могут впускать туда за один день.

Страны-члены должны обеспечивать, чтобы мигранты могли подать заявку тогда, когда пожелают, в том числе на границе.


Во-вторых, нарушением является обязательство для заявителей оставаться в "транзитной зоне" до завершения рассмотрения заявки, поскольку это фактически задержание, что возможно только в случае исключений, предусмотренных Директивой о принятии мигрантов, и при этом не предоставляется необходимых гарантий .

"Суд отвергает аргумент Венгрии о том, что миграционный кризис дает оправдание для отклонения от определенных положений в процедурах и Директиве о приеме (мигрантов) с целью соблюдения общественного порядка и безопасности, согласно ст. 72 Договора о функционировании ЕС. Суд отмечает, что эту статью нужно интерпретировать четко, и считает, что Венгрия не привела достаточных доказательств необходимости прибегнуть к этому", - отмечают в решении, добавляя, что правила ЕС уже предусматривают ситуации, когда страна может отступать от определенных процедурных правил из-за очень большого количества заявителей.

Третье замечание касается выдворения лиц в пограничную зону без соблюдения необходимых процедур, предусмотренных Директивой о возвращении.

Суд также считает, что Венгрия не придерживается права заявителей на получение убежища оставаться на территории страны-члена, когда первая заявка была отклонена, в течение времени, когда происходит обжалование решения.

Процедуру привлечения Венгрии к ответственности за нарушение законодательства ЕС Еврокомиссия запустила в декабре 2015 года, считая, что венгерское законодательство противоречит европейскому своей процедурой предоставления убежища, условиями приема беженцев и процедурой возврата.

Суд Европейского союза ранее вынес решение о незаконности содержания искателей убежища в венгерском пограничном лагере у сербской границы. В администрации Орбана после этого решения заявили, что Венгрия откажется от пограничных транзитных зон для искателей убежища.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load