Приднестровье новостей: 1422
Война в Украине новостей: 6153
Евровидение новостей: 504
Президент новостей: 3993

Вдова финансиста с Уолл-стрит пожертвовала $1 миллиард медицинской школе

28 фев. 0:30   В Мире
1837 0

Профессор Рут Готтесман пожертвовала 1 млрд долларов и обеспечит бесплатное обучение в медицинском колледже Альберта Эйнштейна и в медицинской школе Бронкса.

Медицинский колледж расположен в районе Моррис Парк в Бронксе в Нью-Йорке, сообщает Noi.md со ссылкой на zdorovie.

The New York Times пишет, что 93-летняя вдова финансиста с Уолл-стрит пожертвовала $1 млрд медицинской школе Бронкса, Медицинскому колледжу Альберта Эйнштейна, с указанием использовать этот подарок для покрытия стоимости обучения всех студентов в будущем.

Донор, Рут Готтесман, — бывший профессор колледжа Альберта Эйнштейна, где она изучала проблемы с обучаемостью, разработала скрининговый тест и провела программы повышения грамотности. Это одно из крупнейших благотворительных пожертвований образовательному учреждению в США и, скорее всего, крупнейшее в пользу медицинской школы.

Состояние досталось ее покойному мужу Дэвиду Готтесману, известному как Сэнди, который был протеже Уоррена Баффета и сделал раннюю инвестицию в Berkshire Hathaway - конгломерат, построенный Баффетом.

Пожертвование примечательно не только своим ошеломляющим размером, но и тем, что оно направляется в медицинское учреждение в Бронксе - беднейшем районе города. Бронкс имеет высокий уровень преждевременной смертности и считается самым нездоровым округом Нью-Йорка. За последнее поколение ряд миллиардеров пожертвовали сотни миллионов долларов более известным медицинским школам и больницам Манхэттена - самого богатого района города.

Доктор Готтесман сказала, что ее пожертвование позволит новым врачам начать свою карьеру без долгов медицинского образования, которые часто превышают 200 тыс. долларов. Она также надеется, что это расширит число студентов, включив в него людей, которые иначе не могли бы позволить себе поступить в медицинскую школу.

Пока ее муж руководил инвестиционной фирмой First Manhattan, доктор Готтесман сделала карьеру в уважаемой медицинской школе. Она уже давно входит в попечительский совет колледжа Эйнштейна и в настоящее время является его председателем. Почти половина студентов-медиков первого курса Эйнштейна — жители Нью-Йорка, и почти 60 % — женщины. Около 48 % нынешних студентов-медиков Эйнштейна — белые, 29 % — азиаты, 11 % — латиноамериканцы и 5 % — чернокожие.

В последние годы доктор Готтесман подружилась с доктором Филипом Озуа, педиатром, который курирует медицинский колледж и дочернюю больницу, Медицинский центр Монтефиоре, в качестве главного исполнительного директора системы здравоохранения. Эта дружба и доверие приобрели решающее значение, когда она размышляла, что делать с деньгами, которые оставил ей муж.

С доктором Озуа она познакомилась в начале 2020 года, оказавшись рядом во время полета в 6 утра в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида.

Во время пандемии коронавируса муж доктора Готтесман заболел новым возбудителем, а у нее самой была легкая форма заболевания. И тогда доктор Озуа отправил скорую помощь к дому Готтесманов, чтобы отвезти их в Монтефиоре - крупнейшую больницу Бронкса.

В последующие недели доктор Озуа ежедневно приезжал на дом — в полном защитном снаряжении — чтобы проведать пару, пока г-н Готтесман выздоравливает. «Так развивалась дружба, - сказал он. - Я каждый день навещал их в течение примерно трех недель».

Муж доктора Готтесман умер в 2022 году в возрасте 96 лет.

«Он оставил мне, без моего ведома, целый портфель акций Berkshire Hathaway», — вспоминает она. Инструкции были просты: «Делайте с этим все, что считаете правильным».


«Я захотела финансировать студентов колледжа Эйнштейна, чтобы они получали бесплатное обучение», — сказала доктор Готтесман. По ее словам, денег хватит, чтобы делать это вечно.

Но условием дара доктора Готтесман является то, что Медицинский колледж Эйнштейна не меняет своего названия. Альберт Эйнштейн, физик, разработавший теорию относительности, согласился дать свое имя медицинской школе, открывшейся в 1955 году.

Она отметила, что это имя невозможно превзойти. «У нас есть, черт возьми, имя — у нас есть Альберт Эйнштейн».



4
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?