ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

В Восточной Европе рекордные показатели заражения и смертей от COVID-19

Ни в одном другом регионе мира от коронавируса не умирает столько людей, как на востоке ЕС, пишет Die Welt. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

В субботу в Польше был введен локдаун, который продлится предварительно до 9 апреля: снова закрываются школы и магазины розничной торговли. Обсуждается введение комендантского часа или еще более жестких ограничений свободы передвижения: возможно, прогулки будут ограничены только близлежащим районом.

В пятницу Министерство здравоохранения страны сообщало о 25 998 новых случаях COVID-19, что на 38% больше по сравнению с пятницей прошлой недели. Для Восточной Европы это не исключение: в Чехии семидневный показатель инфицирования на 1 миллион человек составляет 976, в Венгрии — 738. Это в 7-10 раз выше, чем в Германии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество новых случаев, число госпитализаций и уровень смертности в Центральной Европе — на самом высоком уровне в мире. Многие больницы заполнены до отказа, тяжелых случаев все больше, в том числе среди молодежи. Нигде в ЕС нет такого уровня смертности от последствий COVID-19, как на востоке блока.

Исследователи Варшавского университета рассчитали, что в апреле может наступить крах системы здравоохранения Польши с непредсказуемыми последствиями. На прошлой неделе издание Gazeta Wyborcza сообщило, что в Варшаве осталось всего девять свободных коек для пациентов с COVID-19.


Избыточная смертность достигла невообразимых масштабов: в ноябре 2020 года в Польше умерло в два раза больше людей, чем в ноябре 2019 года, то есть до вспышки коронавируса. На 31 января этого года избыточная смертность в Словакии составила 50%, в Чехии — 39%. Средний показатель смертности за семь дней на 1 миллион жителей — 16,7 в Венгрии, 14,9 в Словакии, 19,2 в Чехии. Это примерно в десять раз больше, чем в Германии.

Несмотря на активно продвигающуюся вакцинацию, страны не могут взять пандемию под контроль.

"Власти долго преуменьшали опасность коронавируса, а потом принялись требовать от граждан придерживаться правил. Эта непоследовательность вызвала у людей смятение и раздражение. Правительство просто утратило доверие людей", — считает чешский паразитолог и биолог Ярослав Флегр.

То же самое можно сказать и о действиях правительств других стран региона.

В Венгрии оппозиция обвиняет правительство Виктора Орбана в использовании коронакризиса для укрепления собственной власти с помощью ограничительных мер. В Словакии закупка российской вакцины вызвала конфликт в рядах коалиции. А в Польше политики из правящей партии "Право и справедливость" постоянно преуменьшали опасность вируса.

В результате этих хаотичных действий во всех четырех странах многие граждане давно уже не придерживаются рекомендуемых правил гигиены, а в СМИ постоянно сообщается о нелегальных вечеринках.

Неофициальные данные по заболеваемости намного превышают официальную статистику. Правительства Словакии и Польши, возможно, даже сами не имеют четкого представления о реальной эпидемиологической ситуации в своих странах. Тестов проводится немного, причем в некоторых случаях, например в Польше, доля положительных результатов составляет 30%. Многие заболевшие не информируют об этом власти, опасаясь потерять возможность ходить на работу.

По некоторым оценкам, в Венгрии ежедневно заболевают около 32 тысяч человек, в Чехии — около 50 тысяч, в Польше и вовсе около 125 тысяч. Эксперты предполагают, что реальные цифры превышают официальные в 5-10 раз. При этом контакты заболевших людей давно уже никто всерьез не отслеживает.

Британский штамм вируса, который более заразен и, предположительно, чаще ведет к осложнениям, распространился по Восточной Европе.

"Это связано с распространением вируса, с большим числом новых случаев заражения и перегрузкой системы здравоохранения", - считает Флегр.

Системы здравоохранения стран региона страдают от недостатка финансирования, больницы оснащены недостаточно хорошо и испытывают нехватку персонала. С момента вступления стран Вышеградской группы в ЕС в 2004 году из Польши и Венгрии уехали тысячи врачей. Многие из них покидают родину сразу после окончания вузов, отправляясь в Германию и Нидерланды за более высокими зарплатами.

По данным Eurostat, в Польше на 100 тысяч жителей приходится 238 врачей, что является самым низким показателем во всем Евросоюзе. В Венгрии эта цифра составляет 338. (В Германии на 100 тысяч жителей приходится 431 врач.) Этого недостаточно для того, чтобы успешно противостоять кризисным ситуациям нынешнего масштаба.

Когда заболеваемость пойдет на спад - пока сказать невозможно. Правительства продлевают или ужесточают локдауны и надеются, что вскоре положительную роль сыграет вакцинация. Но если нынешняя волна COVID-19 будет последней, то для Польши, Чехии, Словакии и Венгрии она станет самой тяжелой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load