COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 006 241 БОЛЬНЫХ 412 231 (+2834)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 371 836     УМЕРЛО 10 542(+20) Подробнее
Коронавирус новостей: 7857
ГМО и прививки новостей: 1289
Акция протеста новостей: 1095

В США предсказали вероятного будущего лидера Афганистана

18 авг. 2021, 16:30   В мире
1054 0

Вернувшийся в Афганистан после почти 20 лет изгнания лидер террористического движения «Талибан» (запрещено в России) Абдель Гани Барадар может возглавить страну после падения предыдущего режима. Вероятного будущего лидера Афганистана предсказало американское издание The Washington Post.

Как отмечает газета, Барадар вернулся в афганский Кандагар, уже обладая значительным политическим влиянием, сформировавшимся за годы его изгнания. Одним из факторов, который может сыграть в пользу лидера «Талибана», является его опыт пребывания в пакистанской тюрьме, заявил в беседе с The Washington Post Томас Руттиг, бывший немецкий дипломат и аналитик, давно занимающийся темой Афганистана.

По его словам, годы, проведенные Барадаром в заключении в Пакистане, только повысили его «политическую легитимность». Как пояснил эксперт, многие воспринимают «Талибан» как марионетку Пакистана, обслуживающую его интересы. Однако опыт Барадара, по всей видимости, позволит создать ему образ человека, который не подчиняется пакистанским приказам и действует самостоятельно.

Кроме того, именно Барадар возглавлял делегацию талибов в ходе переговоров с американскими властями в Дохе в 2020 году и лично встречался с занимавшим тогда должность госсекретаря США Майком Помпео. Он успел зарекомендовать себя как политик, который может стать противовесом более воинственно настроенным представителям «Талибана», считает Руттиг. «Похоже, что Барадар будет иметь огромное влияние в новом правительстве "Талибана", и его роль там недооценивается», — заключил эксперт.

Барадара, который прибыл на родину в сопровождении целого кортежа из белых внедорожников, вышли встречать тысячи афганцев, пишет The Washington Post. В то же время пока невозможно предсказать, удастся ли ему в действительности консолидировать власть в своих руках, считает издание. Кроме того, пока непонятно, какого курса планирует придерживаться лидер движения: несмотря на то, что в своих публичных выступлениях он заявлял о поддержке более либерального уклада, уже сейчас поступают сообщения о закрытии школ для девочек в ряде регионов страны и других нарушениях прав человека.


О прибытии Барадара в Афганистан стало известно 17 августа. Цель его поездки не раскрывалась, однако, по данным СМИ, лидер талибов мог вернуться для того, чтобы начать переговоры с представителями различных политических течений страны.

Барадар является лидером и полевым командиром талибов. Он был заместителем и близким другом муллы Мухаммеда Омара и руководителя совета Кветта Шура. В конце 1990-х Барадар руководил несколькими провинциями в Афганистане как представитель талибов. В 2002 году, уже после вторжения США в Афганистан и свержения режима талибов, он бежал из родной провинции Урзуган в пакистанский Карачи. В 2010 году в результате совместной операции пакистанской разведки и ЦРУ Барадар был захвачен в плен. В 2018 году он был освобожден из тюрьмы.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что, на ваш взгляд, должно сейчас беспокоить власти РМ в первую очередь?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X