COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 190
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6730
ГМО и прививки новостей: 1236

В России признали иноагентом объединение журналистов «Четвертый сектор»

23 авг. 14:15   В мире
883 2

В России Минюст внес организацию журналистов-фрилансеров «Четвертый сектор» в список НКО-иноагентов, следует из данных реестра.

По данным министерства, «Четвертый сектор» получал финансирование от филиала Фонда Фридриха Науманна за свободу (Германия) в России, а также от фонда PRO NOVA (Молдова).

В Минюсте считают, что организация занималась политической деятельностью, целью которой было «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия».

Одна из основательниц проекта — Анастасия Сечина — отметила, что не согласна с включением «Четвертого сектора» в список иноагентов. «Так это вроде бы и должно быть устроено — журналисты влияют на общественное мнение и решения властей», — написала она в Facebook.

В июле Сечина сообщила, что Минюст начал внеплановую проверку организации. В связи с этим «Четвертый сектор» объявил о самоликвидации.


Однако организации все еще грозит «серьезный штраф», сообщила Сечина. «За то, что не явились с повинной и сами не включились в реестр инагентов (не могу согласиться с включением в реестр и не считаю, что должны были являться). Да и власти не сидят сложа руки — Минюст начал готовить реестр неформальных объединений, которых также будет признавать инагентами», — отметила она. После ликвидации НКО «Четвертый сектор» журналисты, входившие в него, объединились в неформальное содружество «Артель».

В разговоре с РБК Сечина сообщила, что изучает акт, который только что получила, и позже будет готова дать комментарий.

Пермская региональная общественная организация поддержки и развития медиапроектов «Четвертый сектор» зарегистрирована в 2012 году. Сечина была ее директором.

С «Четвертым сектором» сотрудничали около десяти журналистов из разных регионов, тексты которых публиковали «Медуза» (внесена в список иноагентов), «Такие дела», «Север-реалии» (признан иноагентом) и местные издания. В разговоре с «Коммерсантом» Сечина уточняла, что авторы, кроме нее самой и журналиста-фрилансера Михаила Даниловича, не были ни учредителями организации, ни ее членами.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽