COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

В России предлагают наделить экс-президентов пожизненной неприкосновенностью

В России предлагают наделить экс-президентов пожизненной неприкосновенностью

Российские президенты могут получить иммунитет от уголовного преследования после истечения срока их полномочий.

Это предусмотрено в предлагаемой конституционной реформе, объявил во вторник российский депутат Павел Крашенинников, передает Agerpres со ссылкой на Reuters.

Предложение, внесенное парламентской рабочей группой, сопредседателем которой является Крашенинников, было сделано после того, как президент Владимир Путин объявил в январе о крупной реформе политической системы в Российской Федерации, в результате которой глава государства будет лишен некоторых полномочий.

Инициативы Путина, за которыми последовала отставка премьер-министра Дмитрия Медведева, считают способом, с помощью которого Владимир Путин хочет укрепить свою власть после окончания его нынешнего срока полномочий в 2024 году.


««Президент РФ, прекративший исполнение полномочий, обладает неприкосновенностью. У нас есть это предложение по реформе – заявил на заседании рабочей группы депутат Госдумы Павел Крашенинников, согласно «РИА Новости».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что не будет комментировать предложение на данном этапе. В начале месяца Крашенинников утверждал, что российские экс-президенты могут получить право на пожизненный статус члена Совета Федерации после окончания срока его полномочий или при досрочном прекращении полномочий в случае отставки.

Согласно действующему законодательству, российские парламентарии пользуются иммунитетом от уголовного преследования. Еще одно предложение, которое рассматривают парламентарии, – это замена в Основном законе термина «президент» на «верховный правитель». Во время голосования в первом чтении в январе Дума (нижняя палата российского парламента) уже поддержала реформы, предложенные Владимиром Путиным.

Чтобы они были приняты, соответствующие предложения должны быть одобрены нижней палатой в двух чтениях, потом утверждены верхней палатой, ратифицированы региональными парламентами и затем обнародованы президентом. Владимир Путин объявил, что представленные предложения будут предметом всенародного референдума, но не упомянул возможную дату этой всенародной консультации.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load