COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 323 469(+1787)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 302 147     УМЕРЛО 7386(+40 ) Подробнее
Президент новостей: 2953
Власть новостей: 6902
ГМО и прививки новостей: 1304
Коронавирус новостей: 7668

В ЕС крупный коррупционный скандал: Подкупили ли еврокомиссара производители вакцин?

23 сен. 16:46   В мире
1992 3

Один из крупнейших коррупционных скандалов в истории Европейского союза может пройти незамеченным из-за того, что эта чудовищная история настолько неудобная, что большая часть европейских СМИ, которые позиционируют себя как независимые, сделает вид, что ничего не произошло.

Бывший председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Стелла Кириакидес, а ныне еврокомиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, человек, который подписывал контракты с производителями вакцины от коронавируса от лица ЕС, похоже, замешана в коррупционном скандале гигантских масштабов. Журналисты уверены, что ее подкупили производители вакцин, передает Noi.md со ссылкой на rua.gr.

На совместном счету комиссара ЕС по здравоохранению и ее мужа неожиданно оказались 4 миллиона евро. Кипрская пресса уже буквально говорит о пассивном взяточничестве.

Деньги попали на счет семьи комиссара через государственный Кипрский кооперативный банк. Во избежание скандала были предприняты попытки замаскировать передачу под ссуду.

Это надуманно, потому что комиссар ЕС по здравоохранению не имеет залога для предоставления такой ссуды. Как уже было установлено в отчете Счетной палаты Кипра, Стелла Кириакидес не сможет выплатить эту огромную сумму ни из своей зарплаты, ни из других источников, поэтому нам кажется довольно очевидным: это фальшивая ссуда, следовательно, она прикрывает коррупцию.


Стелла Кириакидес всячески пытается оправдаться после разоблачения. Она пытается сделать вид, что деньги не имеют ничего общего со сделками по вакцинам в ЕС, и отворачивается от того факта, что это могут быть откаты, выплачиваемые компаниями по производству вакцин за контракты на выгодных условиях, чтобы отложить их или разрешить ограниченные поставки. Между тем более осторожные кипрские газеты продолжают писать о пассивном взяточничестве.

Имя семьи, сделавшей состояние на больных раком, стало нарицательным по всей стране. Когда ситуация стала невыносимой, дело было передано в кипрский парламент. Все депутаты, кроме одного, проголосовали за национализацию лечения рака и снижение цен на лечение. Стелла Кириакидес в настоящее время является комиссаром Европейского союза по вопросам здравоохранения, подписавшим широко критикуемые теперь контракты на вакцины...

Сейчас в Брюсселе тихо. Может ли это быть затишьем перед большой бурей?

По словам немецкого Medi-en-be-судья, комиссар Кириакидес отрицает «личный интерес» к финансам ее мужа.

Кипрский новостной портал CircoG-reco пишет:

"Комиссар Стелла Кириакидес фигурирует в отчете в четырех сделках с участием ее мужа. Общая стоимость сделок - около 4 миллионов евро. Согласно отчету Счетной палаты, ее муж Кириакос Кириакидис получил ссуду в миллион долларов от Кипрского кооперативного банка, притом что у него не было необходимых гарантий. Кипрские СМИ говорят о пассивном взяточничестве.

Информационное агентство V4 News Agency спросило у комиссара здравоохранения Стеллы Кириакидес, намеренно или по незнанию они заключили худший контракт, чем с Британией. В своем ответе Комиссия не отрицает, что ЕС заключил менее выгодный контракт, чем Великобритания, и не опровергает, что контракт не содержит никаких гарантий или заверений в отношении точной поставки (количества и времени).

Между прочим Стелла Кириакидес ранее была президентом Europa Donna Cyprus, который занимался темой рака груди с 2000 по 2015 год. Europa Donna опубликовала финансовую отчетность на своем веб-сайте с 2006 года. Из нее стало известно, что в последние годы г-жа Кириакидес получила десятки тысяч евро в виде грантов от Pfizer, AstraZeneca и Johnson and Johnson.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽