ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Учёные выкопали 800-летний глиняный горшок. То, что было внутри, просто невероятно (ФОТО)

Учёные выкопали 800-летний глиняный горшок. То, что было внутри, просто невероятно (ФОТО)

Группа студентов из Виннипега (Канада) получила уникальную возможность вырастить необычный кабачок из семян 800-летней давности и даже попробовать его, рассказывает NTD.tv.


Семена древнего кабачка, считавшегося вымершим сотни лет назад, были обнаружены археологами в ходе раскопок на резервации меномини около Грин-Бэя, штат Висконсин (США), в 2008 году.


Редкие семена были спрятаны внутри глиняного шара. Углеродная датировка показала, что возраст сосуда составляет 850 лет!


«Археологические раскопки проводились на индейской территории в Висконсине, и учёные обнаружили глиняный сосуд размером примерно с теннисный мячик, а в нём были семена», — рассказывает Брайан Эткин, научный консультант учебного центра Garden of Learning.


Эти странные засохшие семена овальной формы оказались семенами древнего вымершего вида кабачков, который когда-то разводили американские индейцы.


Позже студенты из Канадского менонитского университета города Виннипег (Канада) высадили эти семена, чтобы проверить их жизнестойкость.


К их удивлению, семена дали всходы в канадской почве XXI века. Из них выросли вкуснейшие кабачки!


«К июлю побеги достигали 7,5 метров в длину… Мы собрали урожай из пары десятков кабачков. Самый крупный был около метра в длину и весил 8 килограммов», — говорит Сьюзен Мензель из Центра американских индейцев в Чикаго.


Возрождённый сорт кабачков получил название гете-окосомин, что в переводе с языка анишинаабе означает «очень классный старый кабачок».


В сентябре 2015 года студенты отпраздновали урожай, полакомившись этими огромными длинными кабачками ярко-оранжевого цвета.


Средняя длина кабачков составляла около полуметра.


Оставшиеся семена были переданы в организацию Winona LaDuke, которая отстаивает продуктовую независимость коренных народов Америки и пропагандирует традиционную пищу.


«Этот кабачок — символ племени и сообщества, в котором для каждого члена есть место и всем хватает еды», — говорит Эткин.



Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load