COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 830(+33)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+0) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3623
Диаспора новостей: 1180
ГМО и прививки новостей: 1027
Президент новостей: 2759
Акция протеста новостей: 1078

Ученые раскрыли механизм смертельно опасного осложнения у детей после COVID-19

27 мая. 7:45   В мире
993 1

Ученые Бригамской женской больницы в Бостоне и детского госпиталя MassGeneral раскрыли механизм, который является причиной редкого, но смертельно опасного осложнения у детей и подростков, перенесших COVID-19.

Вирусные частицы, оставшиеся в кишечнике после первичной инфекции, могут попасть в кровоток и вызвать у детей мультисистемный воспалительный синдром, или MIS-C. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Clinical Investigation.

В исследовании приняли участие сто детей (19 - с воспалительным синдромом, 26 - с COVID-19 и 55 здоровых). Оказалось, что именно проникновение вируса через стенки кишечника в кровеносную систему является причиной MIS-C. Ключевую роль в этом играет белок зонулин, регулирующий кишечную проницаемость. Через промежутки между эпителиальными клетками вещества в просвете кишечника попадают в кровоток. В случае с глютеном это может вызвать целиакию у чувствительных людей. Ацетат ларазотида, применяемый при лечении целиакии, действует как блокатор зонулина.

Специалисты использовали ацетат ларазотида в качестве терапевтического средства для лечения MIS-C у одного пациента, что привело к уменьшению антигенов SARS-CoV-2 в плазме крови и биомаркеров воспаления, а также улучшению других клинических показателей.

Мультисистемный воспалительный синдром может заявить о себе через несколько недель после инфекции. Симптомы включают лихорадку, боль в брюшной полости, диарею, сыпь и сильную слабость. Также возможен цитокиновый шторм, который может привести к сильным повреждениям сердца, печени и других органов.


У 80% детей с MIS-C развивается тяжелая патология сердца, в результате чего им требуется длительная госпитализация и продолжительный период реабилитации. Больные вынуждены принимать стероиды и инъекции иммуноглобулина. MIS-C возникает менее чем у одного процента детей, заразившихся SARS-CoV-2. По состоянию на 3 мая 2021 года Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщали о 3742 случаях MIS-C с 35 летальными исходами.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?