ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Турция выходит из Конвенции против насилия в отношении женщин

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вывел страну из международного соглашения (Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, также известная как Стамбульская конвенция), направленного на защиту женщин, говорится в официальном вестнике страны в субботу, несмотря на призывы агитаторов, которые видят в этой Конвенции ключ к борьбе с растущим насилием в семье, сообщает Reuters.

Соглашение Совета Европы, заключенное в Стамбуле, обязалось предотвращать, преследовать в судебном порядке и искоренять бытовое насилие и содействовать равенству. В Турции, которая подписала это соглашение в 2011 году, в прошлом году наблюдался рост числа убийств женщин.

Никаких оснований для выхода из соглашения не было предоставлено, но должностные лица от правящей Партии справедливости и развития Эрдогана заявили в прошлом году, что правительство рассматривает вопрос о том, чтобы выйти из соглашения на фоне разногласий по поводу того, как обуздать рост насилия в отношении женщин, передает.

«Гарантия прав женщин - это действующие нормативные акты в нашем подзаконном акте, в первую очередь в нашей Конституции. Наша судебная система достаточно динамична и сильна, чтобы по мере необходимости внедрять новые нормы», - заявила министр по делам семьи, труда и социальной политики Зехра Зумрут в Twitter, не объясняя причин такого шага.

Многие консерваторы в Турции считают, что договор подрывает структуры семьи, поощряя насилие. Критики выхода из Конвенции заявили, что он еще больше отдалит Турцию от ценностей Евросоюза, на членство в котором она все еще претендует. Они утверждают, что сделка и принятое в ее развитие законодательство должны выполняться более жестко.


Турция - не первая страна, которая движется в направлении отказа от соглашения. Высшая судебная инстанция Польши внимательно изучила договор после того, как один из членов кабинета министров заявил, что Варшава должна отказаться от договора, который националистическое правительство считает слишком либеральным.

Эрдоган осудил насилие в отношении женщин, в том числе заявил в этом месяце, что его правительство будет работать над искоренением насилия в отношении женщин. Но критики говорят, что его правительство не сделало достаточно для предотвращения фемицидов и домашнего насилия.

Турция не ведет официальную статистику по убийствам женщин. Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что 38% женщин в Турции подвергаются насилию со стороны партнера в течение своей жизни, по сравнению с примерно 25% в Европе.

В Анкаре были приняты такие меры, как маркировка лиц, которые, как известно, прибегают к насилию, и создание приложения для женщин в смартфонах для оповещения полиции, которое было загружено сотни тысяч раз.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load