COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3652
Путин-Байден новостей: 80
Диаспора новостей: 1195
ГМО и прививки новостей: 988
Президент новостей: 2769
Акция протеста новостей: 1033

Танцующий дом в Праге

31 мая. 2:00   В мире
962 0

Танцующий дом (чеш. Tančící dům), также известный как «Джинжер и Фред» (Ginger and Fred) — уникальная достопримечательность Праги, олицетворяющая танцующих мужчину и женщину. Является одним из главных символов современной архитектуры города. Для туристов дом интересен только своим экстравагантным внешним видом — внутри находятся обычные офисы и несколько кафе.

Дом спроектирован и назван в честь знаменитой танцевальной пары - Джинджер Роджерс и Фреда Астера, - полностью перевернувшей жанр музыкальной комедии в кино 30–40-х годов XX века. Таким способом жители Праги увековечили память о великом актёре Астере, отец которого был родом из Чехии.

В начале 90-х годов идея строительства оригинального по форме дома пришла к архитектору Владо Милуничу, который поделился ею со своим другом, будущим президентом Вацлавом Гавелом. Уже в первых набросках Милунич запланировал, чтобы здание немного нависало над перекрёстком, что должно было символизировать медленное движение чехословацкого общества и рост гражданского самосознания в борьбе против тоталитарного режима. Для этого задняя часть дома выполнена в статическом состоянии, а передняя — в динамике, олицетворяя движение вперёд.

Инвестором строительства выступила страхования компания Nationale Nederlanden Praha Real Estate. В 1992 году она купила земельный участок для постройки будущего Танцующего дома, который первоначально получил название Национальный нидерландский дом, так как чешская компания являлась дочерним филиалом нидерландской Nationale Nederlanden, сегодня известной как ING Group. В начале сентября 1994 года был заложен первый камень нового здания, а уже 20 июля 1996 года его сдали в эксплуатацию. Генеральным проектировщиком выступила компания ATIPA, главным поставщиком материалов — бельгийская компания BESIX.

Особенности Танцующего дома


Конструкция сооружения базируется на железобетонной плите, которую поддерживают буронабивные сваи. На плите закреплены 99 фасадных панелей. Дом состоит из двух зданий «Джинжер» и «Фред», которые по форме напоминают танцующую пару. На крыше 9-этажного Фреда установлена куполообразная конструкция из нержавеющей стали — Голова медузы. Большинство комнат в этом здании, которое слегка нависает над улицей, являются несимметричными, а стены — наклонными.

«Голова медузы»

Шесть этажей Танцующего дома занимают офисные помещения общей площадью 2965 м², а на верхнем этаже находится ресторан (679 м²). В подвале раньше был расположен конференц-центр (400 м²), однако впоследствии он был также переоборудован под офисы. Сегодня первый этаж полностью открыт для посетителей. Главный вход находится со стороны набережной.

Архитектор Милунич спустя годы сожалел о том, что не удалось настоять на первоначально предложенной форме Фреда — более красивой и высокой. Также его проект предусматривал не куполообразную конструкцию из стали, а стеклянный купол в форме земного шара, который должен был гармонировать с земным шаром, расположенным на соседнем доме. Медуза, по его мнению, наклонена под неправильным углом и с перекрёстка выглядит не как шар, а как что-то странно плоское. Недостатками здания Милунич считает, например, вид на его макушку с Палацкого моста и в некоторой степени вид сверху, со стороны Карловой площади.

Владелец Танцующего дома

В конце 2013 года здание за 13,5 миллионов евро купила компания PSN (Pražská správa nemovitostí), владельцем которой является магнат в сфере недвижимости Вацлав Скала. Он продолжает сдавать офисы в аренду в коммерческих целях. Главными арендаторами являются компании CBRE Global Investors и Accenture.

Общественные споры и признание

Процесс строительства вызвал целый ряд общественных дебатов. Многие воспринимали строящееся здание как современную архитектуру, которая способна навредить облику старой Праги, аргументируя это тем, что современные сооружения не вписываются в исторический центр и нарушают общую панораму города.

Сегодня Танцующий дом олицетворяет первое постсоциалистическое строительство совместно со всемирно известными архитекторами. Он является одним из символов города и настоящим магнитом для туристов. В некоторой степени дом стал иконой девяностых годов, дал начало новой эре в архитектуре. Для гостей чешской столицы он является одной из главных достопримечательностей Праги, не менее известной чем Карлов мост или Собор святого Вита.

В 1996 году читатели журнала Time присудили зданию приз в номинации Design Award. Йозеф Штулц, глава Национального института наследия, в одном из интервью сказал, что был бы рад, если бы удалось присвоить сооружению статус памятника архитектуры. Национальный банк Чехии изображает Танцующий дом на монетах цикла «Десять столетий архитектуры».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?