COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6906
ГМО и прививки новостей: 1304
Коронавирус новостей: 7675

Талибан охотится за самым известным сокровищем Афганистана

23 сен. 19:00   В мире
1411 0

С захватом Афганистана талибами археологические реликвии страны ожидает мрачное будущее, даже если экстремистская исламская группировка решит не грабить или намеренно уничтожать их.

Некоторые СМИ пишут, что талибы уже ищут один из самых известных тайников страны, так называемое «Бактрийское сокровище» — коллекцию из более чем 20 000 артефактов, многие из которых сделаны из золота, которые были найдены в могилах возрастом 2000 лет на месте под названием Тилля Тепе в 1978 году.

Об этом сообщает Live Science.

Клад хранился в Национальном музее искусств Афганистана и был выставлен в президентском дворце, но его нынешнее местонахождение не известно.

Другие археологические находки, которым может угрожать опасность со стороны талибов, включают Мес Айнак - буддийский город, процветавший около 1600 лет назад. Город был расположен на знаменитом Шелковом пути и использовался как для торговли, так и для богослужений. Здесь находятся многочисленные древние буддийские монастыри и другие древние буддийские артефакты.


Когда талибы правили Афганистаном в период с 1996 по 2001 год, они уничтожили многие из этих буддийских артефактов, в том числе две массивные статуи VI века, известные как «Будды Бамиана», которые были высечены в скале. По сообщениям СМИ, экстремистская группа использовала ракеты, танковые снаряды и динамит, чтобы снести высокие статуи.

Будущее Мес Айнака выглядит особенно мрачным, поскольку источники сообщили Live Science, что все оборудование, используемое для раскопок и консервации на этом месте, исчезло. Талибы посещают это место с неизвестными целями.

«Ситуация с культурным наследием плохая, потому что сейчас никто не заботится о местах и ​​памятниках. Все археологические раскопки в Афганистане в опасности»», — сказал Хайр Мухаммад Хайрзаде, афганский археолог, руководивший раскопками в Мес Айнаке .

Недавно Хайрзаде был вынужден бежать во Францию, спасаясь от талибов. Хайрзаде сказал, что все оборудование, которое они использовали для раскопок и консервации Мес Айнака, «пропало».

Китай имеет права на добычу полезных ископаемых в близлежащих районах, и даже до того, как "Талибан" захватил власть, археологи опасались, что часть этого участка может быть уничтожена, если его превратить в шахту. После того как талибы захватили Кабул, они заявили, что будут искать экономической поддержки у Китая, но неясно, намеревается ли Китай построить в этом районе шахту.

Хулио Бендесу-Сармьенто, который был главой французской археологической делегации в Афганистане, сказал, что он узнал о посещении "Талибаном" Мес Айнака.

«Трудно сказать, каковы ближайшие цели этого визита», — сказал Бендесу-Сармьенто.

Он добавил, что планировалось провести выставку артефактов из Мес Айнака и других мест Афганистана во Франции в 2022 году, но талибы захватили Кабул до того, как артефакты смогли перевезти.

Пока не поступало сообщений о намеренном уничтожении талибами артефактов, а руководство талибов сделало заявления о том, что они будут защищать археологические памятники. Однако неизвестно, действительно ли талибы выполнят свои обещания.

Вместе со своей командой Гил Штейн, профессор Восточного института Чикагского университета, возглавляющий Партнерство по картированию афганского наследия, использует спутниковые снимки для картирования и мониторинга тысяч археологических памятников в Афганистане.

По оценкам Штейна, на данный момент они нанесли на карту примерно 25 000 археологических памятников в Афганистане. Мародерство — давняя проблема в Афганистане, но Штейн сказал, что до сих пор он не нашел доказательств того, что талибы поддерживали его.

По словам Штейна, в то время как талибы недавно взяли под свой контроль Кабул и некоторые части северного Афганистана, они контролировали некоторые части южного Афганистана в течение нескольких лет. В районах на юге, которые "Талибан" контролировал в течение многих лет, нет крупномасштабных грабежей, которые наблюдались на территориях, контролируемых группировкой Исламского государства в Сирии и Ираке.

«По сути, "Талибан" не спонсировал грабежи как источник дохода, как это делало ИГИЛ», — сказал Штейн и добавил, что группа ученых обнаружила много случаев на юге Афганистана, где сельскохозяйственные поля, на которых часто выращивают опиум, были застроены на месте археологических раскопок.

«"Талибану" не нужно было спонсировать грабежи, потому что они зарабатывают огромные деньги на торговле опиумом», — сказал Штейн.

Северные районы Афганистана, которые только недавно захватили талибы, содержат гораздо больше археологических памятников, чем южные районы. Изучив недавние спутниковые снимки северного Афганистана, команда Штейна увидела «повреждения, связанные с боем», но не новые случаи широкомасштабных грабежей.

«Только время покажет, воздержится ли "Талибан" от разграбления или разрушения археологических памятников», — сказал он.

По словам Штейна, даже если руководство талибов в Кабуле решит защитить археологические раскопки, нет никаких гарантий, что группы талибов в других частях Афганистана будут следовать этим приказам.

«Я знаю, что люди, занимающиеся сохранением наследия, очень обеспокоены, потому что никто не знает, что произойдет, и если вы посмотрите на то, что "Талибан" делал в прошлом, у вас будет действительно серьезная причина для того, чтобы быть чрезвычайно напуганными за свои жизни и наследие Афганистана», — сказал он.

По словам Штейна, для профессионалов в области наследия в стране опасно поддерживать связь с людьми за пределами Афганистана. Он слышал о случаях, когда талибы останавливали людей на улицах и обыскивали их мобильные телефоны, чтобы узнать, есть ли в их контактах иностранцы. В августе талибы убили афганского певца народных песен, но пока нет недавних сообщений об убийствах талибами археологов.

По словам Штейна, некоторые профессионалы в области наследия надеялись покинуть Афганистан, но не смогли выбраться до того, как американцы покинули аэропорт Кабула в конце августа.

За последние два десятилетия некоторые артефакты, которые были разграблены или украдены из Афганистана, были найдены в США и ​​репатриированы в Афганистан. Насколько известно Штейну, репатриированные артефакты все еще находятся в Национальном музее Афганистана.



0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽