COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 999 493 БОЛЬНЫХ 390 742(+1783)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 367 199     УМЕРЛО 10452(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7904
ГМО и прививки новостей: 1350
Снова в детство новостей: 48

Тайно вывезенные из России драгоценности Романовых проданы на аукционе

11 ноя. 2021, 23:00   В мире
1259 0

На аукционе "Сотбис" проданы драгоценности великой княгини Марии Павловны. Гарнитур с сапфирами был выставлен на торги за 306 тысяч долларов, в итоге неизвестный покупатель приобрел украшения за 885 тысяч. О судьбе уникальных сапфиров – Анастасия Егорова.

Этот ювелирный набор – брошь и серьги с бриллиантами и сапфирами – чудом уцелевшие во время революции 1917 года драгоценности дома Романовых. А точнее – украшения великой княгини Марии Павловны, пишет smotrim.ru.

Николай Полонский, историк: "Это большой сапфир в центре броши овальный, почти 28 карат, и он имеет цейлонское происхождение. Причем он украшен многочисленными алмазами, которые также имеют очень редкую огранку. Старинную – конца XIX века".

Племянница императора Вильгельма I прекрасно разбиралась в искусстве, была президентом Академии художеств, знаменитый Лев Бакст преподавал рисование ее детям. Большинство украшений Марии Павловны – подарки ее супруга Владимира Александровича, сына императора Александра II. Но многие украшения великая княгиня самостоятельно заказывала официальному поставщику императорского двора – дому Болин. Выставленные на торги драгоценности – также их работа.

Армине Макичян, заместитель заведующего экскурсионно-методическим отделом Государственного исторического музея: "Чтобы стать поставщиком царского двора, нужно было изготавливать какие-то предметы для царской семьи на протяжении как минимум 8 лет. И это был, конечно, высокий уровень".


В 1917 году княгиня Мария Павловна уехала в Кисловодск, оставив огромное количество драгоценностей в семейной резиденции в Петрограде – во Владимирском дворце. Спасение украшений от рук большевиков обернулось настоящей детективной историей.

Армине Макичян: "Ее друг Альберт Стопфард – Берти, как его все называли – был британским разведчиком, дипломатом, позже он станет антикваром".

Николай Полонский: "Мария Павловна смогла ему объяснить, в какой комнате находится тайник. Он находился в мавританской комнате Владимирского дворца. И там Стопфарда встретил Великий князь Борис Владимирович – сын Марии Павловны. Он и помог Стопфарду их найти. Затем они были завернуты в простую газетную бумагу и вот так, тайком, вывезены вначале в Финляндию, потом в Швецию. А позже драгоценности оказались в Лондоне, и уже там были заложены в банк".

Среди спасенных украшений была и Владимирская тиара.

Николай Полонский: "Она сейчас является личной собственностью Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II . И когда в 94-м году она приезжала сюда, в Россию, на ней была именно эта Владимирская тиара".

Великая княгиня Мария Павловна добралась до Европы только в начале 1920 года и вскоре скончалась. Наследницей украшений стала ее дочь Елена. От нее же украшения перешли по наследству трем ее дочерям и хранились в семье до ноября 2009 года – пока не состоялась большая распродажа сокровищ на аукционе "Сотбис". Кто выставил на торги серьги и брошь с сапфирами – неизвестно. Специалисты предполагают, что это один из потомков Марии Павловны по женской линии.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X