ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 466 469   Выехали 381 000  Остались 85 469     Подробнее
Война в Украине новостей: 2599
Приднестровье новостей: 909
ГМО и прививки новостей: 1395

Священники, оправдывающие войну, – в поле зрения властей

29 мар. 8:14   Война в Украине
2272 0

Молдавские священники, которые служат в церквях, принадлежащих Митрополии Молдовы, и которые оправдывают войну, начатую Россией в Украине, тем самым перенимая тезисы Русского Патриархата, подлежат уголовной ответственности.

Это одно из мнений, высказанных гостями передачи Ora Expertizei, передает Jurnal.md.

Церковь не должна вмешиваться в политику, не говоря уже о военных делах. Любой аргумент и любая позиция в поддержку войны — это неверная идея и неверный посыл. Церковнослужители должны молиться о здравии живущих и душах погибших, особенно погибших на войне. Гибель людей ничем нельзя оправдать. Каким бы ни был аргумент, он ложный. Нужно отказаться от политической риторики в церквях, потому что это в первую очередь вредит доверию людей к Церкви», — заявил депутат от ПДС Василий Грэдинару.

«Печально, что некоторые представители Церкви оправдывают войну и жертвоприношения людей ради определенных политических идеалов. Не менее печально и то, что ими манипулируют в интересах другого государства. Я бы предложил молдавским властям выявить этих лиц и применить к ним Уголовный кодекс, потому что эти лица подлежат уголовной ответственности. Это также тема для обсуждения на уровне политических лидеров, чтобы через Церковь можно было донести до людей мирные вести», — отметил вице-президент Партии перемен Ион Потлог.

«Одна из десяти заповедей — не убий, и когда церковное лицо проповедует агрессию, значит, это не церковное лицо. Это серьезная проблема. Значит, прячутся за рясами, а на самом деле задача у них другая. Надеюсь, есть и священники, придерживающиеся христианской морали. Священники должны проповедовать любовь к ближнему. Когда они лгут, они отдаляются от Бога», — прокомментировал публицист Георге Еризану.


В другом контексте Георге Еризану коснулся реакции интеллигенции Республики Молдова на российско-украинскую войну.

«Академия наук Молдовы сначала что-то пробормотала, осудив "специальную военную операцию". После этого попыталась исправить свой месседж. Когда Дога сказал, что войну следует называть войной, они накинулись на него. Союз писателей выступил с заявлением в первые же дни. Это произошло гораздо быстрее декларации, когда наступило двоевластие, а Плахотнюк уже уходил, а у Союза писателей еще не было своего мнения. Некоторые авторы выступают с заявлениями. Мы не можем требовать этого от всех, потому что речь идет о характере, страхе. У Евгения Доги хватило смелости назвать вещи своими именами, в отличие от наших академиков. Или у них были другие интересы», — отметил Георге Еризану.

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав