COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3652
Путин-Байден новостей: 80
Диаспора новостей: 1195
ГМО и прививки новостей: 988
Президент новостей: 2769
Акция протеста новостей: 1033

Свидетельства пассажиров об аресте журналиста Романа Протасевича

24 мая. 9:45   В мире
1564 9

Рейс 4978 Ryanair уже начал снижаться для посадки в литовской столице, когда пилот без дополнительных объяснений объявил, что самолет внезапно направится в Минск - столицу соседней Белоруссии.

Пассажир "Боинга-737" встал, как только услышал объявление. Он достал ноутбук из места для хранения вещей наверху и осторожно отдал его своему товарищу. Затем передал ему свой мобильный телефон. Это был белорусский журналист-диссидент Роман Протасевич.

У журналиста, разыскиваемого в его собственной стране за участие в трансляции масштабных акций протеста оппозиции в Минске в прошлом году, было мало времени. Минск находится менее чем в 200 километрах от Вильнюса, поэтому полет занял всего несколько минут.

«Когда было объявлено, что они приземлятся в Минске, Роман встал, открыл багажник, вынул багаж и попытался передать вещи другим – сказал пассажир из Литвы, представившийся как Мантас.

«Я думаю, что он ошибся. Было много людей, поэтому он мог передать вещи мне или другим пассажирам, а не своей девушке, которая, я думаю, тоже была арестована», – добавил Мантас, измученный после поездки в Афины с вынужденной остановкой в Минске почти на семь часов, и наконец прибывший в Вильнюс вечером в воскресенье.


Рядом с самолетом – хотя Мантас не видел – находился истребитель МиГ-29, которому президент Беларуси Александр Лукашенко приказал заставить самолет приземлиться в Минске.

Другой пассажир, который разговаривал с журналистами, не называя своего имени, сказал, что Протасевич выглядел «очень напуганным».

«Я посмотрел ему прямо в глаза, и он выглядел очень грустным», – сказал он.

Власти Беларуси захватили авиалайнер Ryanair, пролетавший через воздушное пространство страны, сославшись на подозрения в обнаружении бомбы, которые оказались ложными.

Протасевича, 26-летнего журналиста, сразу же отделили от остальных пассажиров по прибытии в Минск, а проверка багажа собаками ни к чему не привела.

«Я видел, что Романа остановили из-за багажа», – сказал Мантас, добавив, что у других пассажиров проверили багаж и отвезли его на автобусе к терминалу, где они провели несколько часов в ожидании повторной посадки для продолжения поездки в Вильнюс.

«Я видел из окна, что Роман был один, а милиционер с собакой что-то пытался найти (в багаже)».

Ещё один пассажир, не назвавший своего имени, сообщил литовским СМИ, что Протасевич представился, когда прибыли силовики из Беларуси.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил на пресс-конференции поздно вечером в воскресенье, что Протасевич не сел на рейс Ryanair из Минска в Вильнюс.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?