ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 464 358   Выехали 376 787  Остались 86 251     Подробнее
Евровидение новостей: 400
Война в Украине новостей: 2574
Приднестровье новостей: 906
ГМО и прививки новостей: 1395

Stratfor: Самое мощное оружие в мире - это вооруженный доллар

16 мар. 5:00   Война в Украине
1522 0

Глава частной разведывательно-аналитической организации Stratfor Джордж Фридман опубликовал статью «Извлечение уроков из войны на Украине», где анализирует текущую ситуацию вокруг войны на Украине и делает выводы о главных ее итогах.

Как пишет Фридман, "самый важный стратегический урок на сегодняшний день не имеет никакого отношения ни к России, ни к Украине. Соединенные Штаты продемонстрировали, что, возможно, самое мощное оружие в мире - это вооруженный доллар. Мировая торговля требует американских долларов, либо в руках, либо в качестве эталона для ведения торговли. Евро находится на втором месте, и никто не подпишется на пятилетний строительный проект, заключенный в юанях. Чтобы получить доступ к долларам, необходимо иметь доступ к тому месту, где их печатают - к Федеральной резервной системе, или к какому-либо финансовому учреждению, плавающему в долларах, а такие учреждения одержимы идеей не нарушать американские правила".

Как пишет telegram-канал Не надо бла бла, Джордж Фридман также отмечает, что Соединенные Штаты, как крупнейшая экономика, могут посеять хаос в (любой) стране и приводит в пример Иран, где отсутствие доступа к долларам в сочетании с блокированием экспорта привело к разрушению экономики.

«Ключом к вооружению доллара и торговли является сотрудничество других стран. Соединенные Штаты мобилизовали не только большую часть НАТО, но и такие страны, как Япония, которая далека от боевых действий, но близка к доллару.», - пишет директор Stratfor. По его мнению, американские союзники, не желая раздражать США, создали коалицию центральных банков, с целью изолировать экономику России от поставок энергоносителей. Запрет на импорт российских энергоносителей и использование доллара, как оружия, по мнению Фридмана, создает беспрецедентный военный кризис для России.

«Американская военная стратегия отчасти обусловлена нежеланием вступать в бой с российскими войсками, как из-за нежелания проигрывать новые войны, так и потому что центр тяжести противника сегодня не военный, а финансовый. В отличие от авиаударов, финансовые удары не взрываются внезапно. Они медленно подтачивают ткань нации, пока национальный флаг не превратится в клочья. Такова теория», - пишет Джордж Фридман.


При этом, как считает Фридман, США также следует ожидать последствий для своей экономики, прежде всего в стоимости на бензин и ряд товаров. «Вопрос заключается в том, выдержит ли она экономическое наступление, чтобы защитить страну, имеющую стратегическое значение для Соединенных Штатов, но не имеющую большого эмоционального значения, - отмечает Джордж Фридман.

По его словам, поквитаться за нападение на Перл-Харбор было одно дело, а гарантировать безопасность Харькова - совсем другое. Легче воевать, чем ограничивать себя в питании.

Глава аналитической организации Stratfor не делает пока прогнозы о том, кто выйдет победителем из военного конфликта на Украине. Но, по мнению Фридмана, уже можно говорить о двух вещах. Во-первых, доллар стал ударным и эксклюзивным оружием США, дав возможность изолировать Россию без необходимости блокады. Это также стало наглядным уроком для китайцев, которые «поняли, что военная мощь России не сравнится с экономической мощью США.

С другой стороны, исход войны между Украиной и Россией будет иметь определенное стратегическое и огромное моральное значение. «Этот исход пока неизвестен. Но уверенность в том, что США контролируют мировую торговую валюту, уже продемонстрирована, по крайней мере до тех пор, пока не появится альтернативная валюта и люди не будут готовы заключать в ней пятилетние сделки», - резюмирует Фридман.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав