ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Страны ЕС намерены судиться с фармкомпанией AstraZeneca

Британская фармкомпания AstraZeneca не сможет выполнить свои обязательства по контракту с Евросоюзом и более чем в два раза сократит поставки своей вакцины от коронавируса в Европу. Об этом в Twitter написала еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес 22 января, передает rbc.ru.


«Во время сегодняшнего заседания руководящего комитета с членами ЕС по стратегии вакцинации представители AstraZeneca заявили о задержках в поставке вакцин в первом квартале 2021 года», — заявила еврокомиссар.

По ее словам, государства-члены ЕС выразили недовольство срывом поставок препарата. «Мы настаивали на точном графике поставок, на основе которого страны должны планировать свои программы вакцинации при условии предоставления временного разрешения на продажу», — добавила Кириакидес.


По данным Reuters, в первые три месяца нового года AstraZeneca недопоставит в Европу 60% заказанной партии — почти 31 млн доз. При этом контракт с ЕС подразумевал поставку до марта 80 млн доз препарата. Источник агентства также заявил, что производитель не дал гарантии компенсации недостатка вакцин и во втором квартале 2021 года и пока не может определить четкий график поставок в первом полугодии.

Вакцина от AstraZeneca официально еще не одобрена в ЕС, ожидается, что европейские власти сертифицируют ее в начале февраля. При этом препарат активно используется в прививочной кампании в Великобритании.

В начале января Угур Шахин, глава немецкой биоинжиниринговой компании BioNTech, которая совместно с американской Pfizer разработала вакцину от коронавируса, предупредил об угрозе сбоев в поставках препарата. По его словам, это связано с дефицитом вакцин от других производителей, что вызвало повышенный спрос на препарат Pfizer/BioNTech.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load