COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 797(+39)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3607
Диаспора новостей: 1178
ГМО и прививки новостей: 1023
Президент новостей: 2758
Акция протеста новостей: 1077

Столтенберг заявил, что члены НАТО изучают возможности усиления санкций против Белоруссии

3 июн. 2:00   В мире
920 1

Некоторые страны - члены НАТО рассматривают возможность введения дополнительных санкций против Белоруссии в ответ на посадку самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске. Об этом заявил в среду в Лондоне генсек организации Йенс Столтенберг.

"Я думаю, что самое важное - сделать так, чтобы эти санкции были согласованы и полностью применены", - заявил Столтенберг в эфире телерадиовещательной корпорации Би-би-си по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. "И я также знаю, что другие члены изучают вопрос того, могут ли они пойти еще дальше", - сказал генсек НАТО.

Он пояснил, что НАТО "согласовало очень жесткое заявление" в отношении Белоруссии, но некоторые государства, входящие в Североатлантический альянс, по его словам, готовы пойти дальше в ужесточении рестриктивных мер.

Столтенберг призвал немедленно освободить одного из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, гражданку России Софию Сапегу, которые были арестованы после посадки самолета, а также провести "независимое и непредвзятое расследование" обстоятельств инцидента с лайнером Ryanair.

Глава НАТО пообещал, что на предстоящем 14 июня саммите альянса в Брюсселе его члены, "помимо ответа на недопустимое поведение Белоруссии", обсудят также ответ на действия "более напористой России". "Это часть ее поведения, мы видим, что Россия и Белоруссия тесно работают вместе", - утверждал Столтенберг.


Москва последовательно и решительно отвергала утверждения западных стран о том, что ее действия якобы носят агрессивный характер, направленный против других государств.

Джонсон в свою очередь называл "выдающейся" поддержку НАТО в обеспечении безопасности Великобритании, упомянув в связи с этим отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в 2018 году, а также действия хакеров.

"Мы хотим быть уверены в том, что мы работаем вместе, чтобы защитить нас от кибератак, ото всех видов запугивания, которые некоторые члены НАТО до сих пор чувствуют на восточных границах альянса, мы работаем вместе, чтобы защищаться от этого", - сказал британский премьер. Он назвал инцидент с посадкой самолета в аэропорту Минска "шокирующим и возмутительным".

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?