ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

США введут визовые ограничения для беременных женщин

США введут визовые ограничения для беременных женщин

Иностранки не смогут получить туристическую визу, если основной целью их поездки являются роды в США

Администрация президента Дональда Трампа в четверг опубликовала новые визовые правила, нацеленные на ограничение так называемого «родильного туризма» – практики, когда беременные женщины приезжают рожать в США, чтобы их дети получили американское гражданство.

Отныне заявителям будут отказывать в туристической визе, если сотрудники консульства сочтут, что основной целью их поездки являются роды в США, сообщается в Федеральном реестре. Желающим получить визу нужно будет доказать, что они едут в США по медицинским показаниям, а не просто для того, чтобы родить там ребенка. Путешествующим по медицинским показаниям нужно доказать, что у них есть необходимые средства, в том числе на транспорт и расходы на проживание.


Приезд в США с целью родить ребенка по сути не является нарушением закона, хотя есть отдельные случаи задержания агентов «родового туризма» за мошенничество с визами и уклонение от налогов. Женщины зачастую честно сообщают о своих намерениях при подаче документов на визу и даже показывают подписанные контракты с врачами и больницами.

В Госдепартаменте «не считают, что практика посещения США с основной целью получить американское гражданство для ребенка, также известная как «родовой туризм», является законной деятельностью ради удовольствия или развлечения», говорится в новых правилах, которые вступают в силу в пятницу.

Администрация Трампа проводит различные меры для ограничения миграции, однако особое возмущение у Трампа вызывает получение гражданства по праву рождения: в соответствии с Конституцией, любой, кто родился на территории США, считается американским гражданином. Президент многократно критиковал эту практику и угрожал ее искоренить, однако правоведы и члены его администрации предупреждают, что сделать это непросто.

Изменение правил получения туристических виз для беременных женщин – один из возможных подходов, однако возникают вопросы по поводу того, как первоначально определить, беременна ли женщина, и могут ли сотрудники пограничной службы отказать ей во въезде в страну, если сочтут ее беременной просто по виду.

В ходе собеседований для оформления визы сотрудники консульств не имеют права спрашивать женщин, беременны ли они и планируют ли они беременность. Однако сотрудникам все же придется определять, являются ли роды основной целью поездки в США.

Родильный туризм является прибыльным бизнесом как в США, так и за пределами страны. Компании, занимающиеся организацией таких поездок, рекламируют свои услуги и берут гонорары в размере до 80 000 долларов, предлагая как медицинские услуги, так и проживание в гостиницах. Рожать в США приезжают много женщин из России и Китая.

Борьба с этой практикой ведется с тех пор, как Трамп вступил в должность.

«Появилась целая индустрия «родильного туризма», призванная помочь женщинам из других стран приехать в США и получить гражданство для своих детей, родив в США и тем самым обеспечив детям право на привилегии, связанные с американским гражданством», – говорится в новых правилах.

Статистических данных о том, сколько женщин приезжают в США, чтобы родить ребенка, не имеется. По оценкам Центра исследования проблем иммиграции, который выступает за ужесточение иммиграционного законодательства, в 2012 году около 36 000 иностранок родили детей в США и затем покинули страну.

«Это правило поможет искоренить преступную деятельность, связанную с индустрией родильного туризма, – говорится в документе. ­– В текстах недавних федеральных обвинений описываются схемы, в рамках которых иностранные граждане подавали заявления на туристическую визу, предоставляя сотрудникам консульств ложную информацию о продолжительности поездки, месте проживания в США и цели поездки».

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load