COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

США в поисках альтернатив Всемирной организации

США в поисках альтернатив Всемирной организации

Разрыв Вашингтоном отношений с Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), являющейся специализированным агентством ООН ознаменует собой новый этап в давней кампании части американских элит против Всемирной организации и многосторонней дипломатии вообще.

Такое мнение высказал ректор Дипломатической Академии МИД России Александр Яковенко, отметив, что, кроме того, налицо практические меры по мобилизации союзников на поддержку позиции, лишь чисто внешне продиктованной текущей антикитайской политикой президента Дональда Трампа и интересами его избирательной кампании.

Как подчеркнул ректор Дипломатической Академии МИД России, однако, куда важнее более широкий контекст политики нынешней администрации США, характеризуемой как агрессивный неоизоляционизм, поскольку именно он позволяет судить о новом качестве курса Америки на разрушение всего послевоенного миропорядка с центральной ролью ООН и универсальными, обязательными для всех международно-правовыми нормами и инструментами.


По словам Александра Яковенко, такие попытки предпринимались американцами и ранее. Достаточно вспомнить их неучастие в Лиге наций в межвоенный период. Уже в наше время, администрация демократа Билла Клинтона попыталась создать некое «сообщество демократий». Но затея фактически провалилась из-за опасений европейских союзников, что логика такого проекта приведет к подрыву ООН и разрушению международного правопорядка, благами которого мало кто готов был тогда жертвовать. Да и в Вашингтоне трезвые головы ценили свой привилегированный статус постоянного члена Совета Безопасности.

Как отметил ректор Дипломатической Академии МИД России, сейчас ситуация на порядок иная. Уже никто не оспаривает наличие системного кризиса западного общества и самого исторического Запада. С этим связано появление термина «либеральный порядок», который подменяет собой привычное понятие «послевоенный порядок», который, как известно, не был детищем Запада, а создавался всем мировым сообществом, включая Советский Союз и другие страны незападного мира.

Кроме того, запущен в оборот некий «порядок, основанный на правилах», которые никак не артикулируются, но дается понять, что их будут определять западные страны и их специфические, в том числе идеологические, интересы как самозванных защитников указанного «либерального порядка» от неких «авторитарных государств».

"Закономерен вопрос, каковы шансы американцев навязать свой диктат «друзьям и союзникам» и всем остальным международным игрокам на этот раз. Думаю, что они возросли ненамного", - отметил Александр Яковенко.

По его словам, во-первых, разрушительная политика Трампа носит всеобщий характер и, в частности, призвана переформулировать само понятие «союзник». Возникшее в годы холодной войны как определение западного сообщества, объединенного общими идейно-политическими интересами, оно теперь низводится до статуса сателлитов. Альянс на такой основе может апеллировать лишь к части европейских элит - как попытка сплочения рядов в том числе перед лицом собственного протестного электората (в терминологии элит, «нарастания популизма»).

Как подчеркнул ректор Дипломатической Академии МИД России, на деле, Трамп и трампизм вызывают отторжение как у значительной части элит, так и широкого общественного мнения. Кто-то еще может сказать «да», но не Америке Трампа. Об этом убедительно свидетельствуют американо-германские противоречия, вскрывшиеся в связи с планами проведения саммита «семерки» в США, причем по весьма фундаментальным вопросам, таким как «Северный поток-2» и отношения с Китаем.

Как отметил Александр Яковенко, во-вторых, изоляционизм Трампа отрицает любые наднациональные институты, а не только многостороннюю дипломатию. Это прямо относится к Евросоюзу, жертвовать которым на алтарь новой глобальной конфронтации европейцы отнюдь не готовы, как бы трудно им ни приходилось. Более того, в ведущих европейских столицах говорят о «стратегической автономии» Европы в ответ на вызов политики Трампа.

"Что получится из попыток ЕС играть самостоятельную роль в мировых делах, пока судить трудно. Но Европа явно не может превратиться в благодарный материал для неоимперских построений США, для которых требуются вассалы средневековой эпохи", - считает ректор Дипломатической Академии МИД России.

По его словам, в-третьих, пандемия коронавируса лишь акцентировала выход на первый план в международной повестке дня общих для всех вызовов и угроз, таких, к примеру, как изменение климата. Все они имеют прямое отношение к проблематике социально-экономического развития и носят трансграничный характер, и потому эффективно противодействовать им можно только коллективными усилиями всего мирового сообщества, как об этом недавно напомнил Г.Киссинджер на страницах Wall Street Journal. О том, что мало кто готов следовать за американцами, говорит выход США из Парижского соглашения по климату.

"Надо иметь в виду и то, что на основе уже имеющегося, «свежего» опыта США не готовы жертвовать своим местом в СБ ООН. Многосторонние институты никуда не денутся, если из них выйдут американцы. Найдется более чем достаточно государств, готовых приютить и финансировать Секретариат ООН, если ему придется покинуть Нью-Йорк. Об этом хорошо знают в Вашингтоне и потому, не желая играть позитивную роль в ООН, будут продолжать вести себя там деструктивно, то есть «тащить и не пущать». Но ресурс такой политики исчерпаем, поскольку она противоречит коренным национальным интересам практически всех государств, включая саму Америку", - подчеркнул Александр Яковенко.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load