ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

США назвали условие применения силы против Ирана

США назвали условие применения силы против Ирана

Министерство обороны США исходит из того, что применение военной силы против Ирана потребовало бы консенсуса мирового сообщества, однако оставляет за собой право на односторонние ответные действия в случае удара Тегерана по американским гражданам или объектам.


Об этом заявил во вторник на встрече с группой журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил (ВС) США генерал Пол Селва, комментируя рост напряженности в отношениях Вашингтона и Тегерана после инцидента в Оманском заливе.


"Мне кажется, есть роль вооруженных сил в защите [принципа] свободы мореплавания. Вопрос будет заключаться в том, в какой степени международное сообщество поддержит эту роль. Я не говорю, что у нас [США] нет существенной роли в этом пространстве. Тем не менее потребуется международный консенсус перед тем, как будет применена сила. С одной конкретной оговоркой: если иранцы поставят под удар граждан, средства или вооруженные силы США, то мы оставляем за собой право ответить с применением военных действий. И им [иранцам] необходимо это знать, это должно быть совершенно ясно", - сказал военачальник.


На его взгляд, Иран в настоящее время ошибочно считает, что США оставят без ответа возможные действия Тегерана, направленные против Вашингтона. "Иранцы полагают, что мы не ответим <...> "Наш [американский] послужной список в регионе включает то, что мы [в прошлом] угрожали отвечать и не отвечали, это является справедливой оценкой", - заявил Селва.


"Со стороны иранцев, - предупредил он, - было бы просчетом думать, что эта ситуация будет сохраняться". В связи с этим Вашингтон через Ирак, Швейцарию, которая представляет в Тегеране интересы США, а также посредством публичных заявлений сигнализирует Ирану о недопустимости каких бы то ни было вылазок против американских сил на Ближнем Востоке, подчеркнул замглавы КНШ. Согласно изложенной им информации, такие сигналы передаются в том числе Корпусу стражей исламской революции (элитным частям ВС Ирана). Более подробно на этот счет Селва говорить отказался.


Обвинения в адрес Тегерана


При этом генерал вслед за другими должностными лицами США обвинил Иран в нападении на два танкера в Оманском заливе, произошедшее неделю назад. "Улики указывают на Иран. Единственным злоумышленником в регионе, у которого есть мотив, является Иран", - утверждал американский военачальник.


По его словам, атаки на танкеры были совершены лицами, получившими военную подготовку. "Как военный могу сказать, что подобраться к борту идущего судна под покровом темноты, чтобы прикрепить [магнитную] мину, - это не мелкие усилия. Это не было сделано какой-то неподготовленной... группой лиц. Это было сделано силами, которые прошли военную подготовку и являются боеготовыми", - заявил замглавы КНШ.


"Тот факт, что они [иранские военные моряки] смогли быстро и безопасно снять [предполагаемую магнитную] мину с борта судна, указывает, что она была их конструкции, что они ее поставили и [затем] сняли, чтобы она не стала свидетельством совершения ими атаки", - убежден Селва.


В связи с этим он категорически отверг предположение, что вылазки могли быть совершены без приказа свыше. "Мне сложно поверить [в это]", - отметил генерал.


Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load