ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2627
Приднестровье новостей: 910
ГМО и прививки новостей: 1395

США и Россия провели «серьезные» переговоры в Женеве, но ни о чем не договорились

11 янв. 8:41   Война в Украине
1493 4

Официальные лица США и России в понедельник завершили интенсивный раунд переговоров в Швейцарии, направленный на поиск дипломатического способа разрядить напряженность, связанную с тем, что Россия якобы угрожает военными действиями в отношении Украины.

По данным российского представительства в Женеве, встреча длилась более семи часов. Заместитель госсекретаря Венди Шерман заявила, что США подтвердили предупреждения Запада о возможном вторжении на Украину, были непреклонны в неприемлемости предложений России по безопасности и дали понять, что никому не позволят прекратить политику открытых дверей НАТО, пишет Digi24.

С другой стороны, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков охарактеризовал консультации как «профессиональные», но заявил, что нужны компромиссы, и призвал Вашингтон не недооценивать риск конфронтации.

Заместитель госсекретаря Венди Шерман заявила, что США вели искреннюю и прямую дискуссию с российской делегацией почти восемь часов. Она сказала, что она и ее российский коллега в Женеве упомянули о возможных взаимных ограничениях на ракеты и военные маневры в Европе.

Вашингтон предупредил Москву, что «политика открытых дверей» НАТО будет продолжаться, несмотря на требования России, заявила Венди Шерман в ходе телеконференции с журналистами, согласно сообщениям AFP и Reuters. Она добавила, что сообщила Сергею Рябкову, что США готовы продолжить переговоры в будущем.


Шерман также заявила, что Россия не ответила на просьбу США о «деэскалации» ситуации на границе с Украиной во время консультаций в понедельник в Женеве.

Заместитель госсекретаря пояснила журналистам, что Москва может снять напряженность, «отправив в казармы солдат», которые в последние недели были дислоцированы у границы. На вопрос, давал ли заверения ее российский коллега Сергей Рябков, она ответила: «Я не думаю, что мы знаем ответ на этот вопрос».

Рябков, с другой стороны, охарактеризовал переговоры с США по архитектуре безопасности как профессиональные, но сказал, что необходимы прогресс и компромисс.

Россия довольна «серьезностью», с которой США восприняли требования России о гарантиях безопасности, заявил Рябков на пресс-конференции после переговоров с США, заверив, что Россия «не намерена» нападать на Украину. По словам российского чиновника, Москва примет решение о продолжении переговоров с Соединенными Штатами после запланированных на этой неделе встреч с НАТО и ОБСЕ.

Он сказал, что есть основа для договоренности между Россией и Соединенными Штатами и что «ситуация не безвыходная», но посоветовал Вашингтону не «недооценивать» риск конфронтации. Рябков подтвердил, что переговоры в Женеве не продвинулись вперед по вопросу об исключении Украины из возможного нового расширения НАТО, на чем настаивала Москва.

17 декабря Москва обнародовала представленные Вашингтону предложения, которые она включила в проекты двух договоров: один - для США и другой - для НАТО. Россия в основном требует исключения любого нового расширения НАТО, в том числе на Украину, и прекращения всей военной деятельности Альянса и США в Восточной Европе и на постсоветском пространстве.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав