ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 466 469   Выехали 381 000  Остались 85 469     Подробнее
Война в Украине новостей: 2153
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

Сколько украинцев трудоустроены в нашей стране

1481 0

Сбежав от войны, они взяли с собой только то, что могли унести, и сейчас им приходится начинать все сначала. Хотя большинство украинских беженцев переживают самый тяжелый период своей жизни, некоторым удается устроиться на работу и вести относительно нормальную жизнь, отмечает Noi.md со ссылкой на tv8.md.

В их числе и Татьяна, библиотекарь из Николаева, которая пошла работать в кафе, чтобы прокормить семью. Ей повезло, что Национальная библиотека находилась напротив кафе, где она работала, и дочь уговорила ее попробовать и там. Как и Татьяна, с начала войны в нашей стране трудоустроено еще почти 180 украинских беженцев.

Татьяна уже почти месяц работает в столичной Национальной библиотеке. Женщина рассказала, что сбежала от кошмара в Николаеве вместе с дочерью, подругой и ее ребенком и решила укрыться в Кишиневе.

С первых дней женщина искала работу и была готова работать где угодно, но судьба привела ее в ту же сферу, в которой она работала в Украине. Вскоре после разговора с директором Национальной библиотеки Татьяна была принята на работу. Поскольку она проработала в николаевской библиотеке 22 года, работа, которую она делает сейчас, совсем не кажется сложной, говорит она.

По словам заместителя директора библиотеки, то, что Татьяну взяли на работу, — это благословение не только для нее, но и для Национальной библиотеки, потому что сейчас найти опытного библиотекаря, который знает, что ей делать, непросто.


Людмила, еще одна беженка из Одессы, устроилась педиатром в Республиканский детский реабилитационный центр в столице. Несмотря на то, что она переживает сложный период, женщина говорит, что счастлива, что может продолжать свою работу.

Волонтерами становятся те, кто еще не смог найти работу в нашей стране. Это случай Лизы – тренера международного детского лагеря в Украине. Сейчас она проводит занятия для детей в кишиневском центре. Она учит малышей приемам съемки на мобильный телефон, монтажу видео, спецэффектам, аудио, а также тому, как создавать и делать рекламу.

Курсы организованы по возрастным категориям и проводятся на русском и английском языках. Хотя прошло не так много времени с начала занятий, дети в восторге от того, что они уже узнали.

Во время чрезвычайного положения беженцы из Украины могут въезжать в нашу страну без разрешения на работу, только на основании своих документов. Они заключают индивидуальный трудовой договор с работодателем, а затем он передает дополнительные данные в Национальное агентство занятости.

К настоящему времени десятки беженцев трудоустроены в различных областях, от медицины до программирования и инженерии.

«Большинство беженцев трудоустроены в Кишиневе, но в общей сложности они находятся в 17 регионах страны. Требуемые профессии разнообразны, как с высшим образованием, так и по рабочим профессиям», – отметила начальник Главного управления занятости Кишинева Алла Шупак.

С начала войны в нашей стране трудоустроено 180 человек, из них 133 женщины. Около 60 работодателей по-прежнему готовы предоставить беженцам почти 1000 рабочих мест в различных сферах.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав